Еженедельные комментарии 28 сентября – 2 октября: На волне нефтегазового пессимизма

Рынок акций

На прошлой неделе глобальные рынки выросли, а российский рынок снизился.

Что произошло?

На прошлой неделе новость о принятии пакета мер поддержки для экономики США оказала поддержку для глобальных рынков. Российский рынок оказался под давлением двух факторов:

  • Падение цен на нефть на 8%. Нефть негативно отреагировала на растущее число заражений COVID-19 по всему миру и риск потенциального введения повторных карантинных мер. Дополнительное давление на нефть оказало сообщение о заражении коронавирусом президента США Д. Трампа
  • Продолжающийся эффект от введения корректировок налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и на дополнительный доход (НДД) в нефтяной отрасли. На прошлой неделе законопроект прошел третье чтение и был принят в Госдуме.
Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -0,2% -1,3% Государственные (RUB) -0,5% 6,6%
Индекс РТС (USD) -0,1% -21,9% Корпоративные (RUB) 0,1% 7,7%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) 2,2% -1,2% Высокодоходные (USD) 1,0% 1,1%
Развитые рынки (USD) 1,6% 1,9%   Все (USD) 0,4% 5,7%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -7,7% -42,9% USD/RUB 0,1% 26,2%
Золото (USD) 2,3% 25,6% EUR/RUB 0,9% 31,8%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 02.10.2020

 

Рублевый   5,2%  
Валютный (USD)   2,6%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе на глобальных долговых рынках наблюдалась позитивная динамика. Локальный рынок облигаций оказался в умеренно-позитивной зоне.

Что произошло?

Прогресс в переговорах о новом пакете стимулов США между Белым домом и демократами был позитивно воспринят мировыми долговыми рынками. На локальном рынке государственных облигаций также преобладали позитивные настроения, в основном за счет успешного проведения двух аукционов ОФЗ. По результатам аукционов на прошлой неделе Минфину удалось привлечь около 172 млрд рублей. Всего по итогам периода июль-сентябрь Минфин выполнил план привлечения средств через ОФЗ за 3 квартал на 124%, разместив бумаги на сумму свыше 1,2 трлн рублей. Рынок корпоративных облигаций завершил неделю в нейтральной зоне.

Основные новости

Глобально

Палата представителей конгресса США приняла пакет стимулирующих мер в размере 2,2 трлн долл. США. За предложение демократов проголосовали 214 конгрессменов, против – 207. Переговоры по мерам поддержки экономики длятся с августа, по истечению действия предыдущего пакета. Однако, проект все еще может быть приостановлен в сенате, так как преобладающее большинство там – республиканцы, критикующие данный вариант. Ранее Министр финансов США уже высказывался против данного проекта, заявив, что готов выделить порядка 1,5 трлн долл. США. Несмотря на отсутствие консенсуса, глобальные рынки восприняли данный этап переговоров, как позитивный сигнал о потенциальной экономической поддержке в преддверии выборов.

В России

Госдума приняла проект бюджета 2021-2023 на рассмотрение. По ожиданиям дефицит бюджета составит 2,4% ВВП в 2021 году и затем будет на уровне 1% ВВП в 2022 году и 1,1% ВВП в 2023 году. В рассматриваемом законопроекте предполагается медленное восстановление мировой экономики из-за продолжающихся вспышек коронавируса с последующими ограничениями. Согласно прогнозу, экономика России вырастет на 3,3% в 2021 году, на 3,4% в 2022 году и на 3% в 2023 году. В этот период ожидается инфляция менее 4%. Проект должен пройти три чтения, прежде чем он будет одобрен.


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Росстат, Банк России, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), октябрь 2020

Предыдущая статья

Memento mori. Оформление наследства как инвестиционный проект

Следующая статья

Циклы удачи/неудачи и результаты управления фондами на российском рынке акций