Еженедельные комментарии 5-9 октября: Инфляция приближается к целевой отметке

Рынок акций

На прошлой неделе глобальные рынки выросли. Российский рынок вырос в долларовом выражении, а в рублевом снизился.

Что произошло?

Оптимизм на рынки вернулся после заявления президента США Дональда Трампа о том, что он готов рассмотреть и утвердить программу дополнительной помощи экономике. Он выступил с инициативой поддержки авиакомпаний и единовременной выплаты гражданам по 1 200 долларов США. Российский рынок оказался под давлением санкционной риторики со стороны Франции и Германии по делу Навального. Но, благодаря укреплению рубля по отношению к доллару США, российский рынок в долларовом выражении показал рост.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -0,4% -1,7% Государственные (RUB) 0,8% 7,5%
Индекс РТС (USD) 1,7% -20,6% Корпоративные (RUB) 0,1% 7,8%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) 3,8% 2,6% Высокодоходные (USD) 1,2% 2,3%
Развитые рынки (USD) 3,7% 5,7%   Все (USD) 0,3% 6,1%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 9,4% -37,5% USD/RUB -1,8% 23,9%
Золото (USD) 1,1% 27,0% EUR/RUB -0,9% 30,6%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 09.10.2020

 

Рублевый   5,2%  
Валютный (USD)   2,6%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе на глобальных и локальных долговых рынках наблюдалась позитивная динамика. 

Что произошло?

Заявление Дональда Трампа о дополнительных выплатах для стимулирования экономики поддержали и глобальный рынок облигаций. Значительный рост показал рынок высокодоходных облигаций. На локальном рынке долговых бумаг также преобладали позитивные настроения. Минфин РФ провел два успешных аукциона ОФЗ и установил новый рекорд по привлечению займа — 331 млрд рублей. По плану за четвертый квартал года ведомство намерено привлечь 2 трлн рублей. Рынок российских корпоративных облигаций завершил неделю умеренно-позитивно.

Основные новости

Глобально

В США подготовили новый пакет мер по стимулированию экономики на сумму 1,8 трлн долларов США. После отклонения Сенатом предложенного демократами пакета мер в размере 2,2 трлн долларов США, Дональд Трамп решил приостановить переговоры до выборов. Позднее он выступил с заявлением о продолжении диалога и готовности одобрить ответное предложение республиканцев в размере 1,8 трлн долларов США. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и министр финансов Стивен Мнучин обсудили предложение в пятницу, но пока не достигли договоренности.

В России

По данным Росстата, инфляция в России в сентябре ускорилась. Индекс потребительских цен вырос до 3,7% в годовом выражении с 3,6% в конце августа. Ускорение наблюдалось как в продовольственном сегменте, так и в секторе непродовольственных товаров. Продовольственная инфляция выросла до 4,4% в годовом выражении с 4,3% месяцем ранее, а инфляция непродовольственных товаров выросла с 3,4% до 3,8%. Инфляция в секторе услуг замедлилась до 2,5% годовых с 2,7% в августе.

Московская биржа объявила о рекордном росте числа частных инвесторов. В сентябре было зарегистрировано более 610 тыс. частных брокерских счетов, что является рекордным ежемесячным приростом за всю историю биржи. Количество физических лиц, имеющих брокерские счета, достигло 6,8 млн человек, увеличившись с начала года на 79%. По данным Московской биржи, в сентябре частные инвесторы вложили в российские акции 64,8 млрд рублей. С начала 2020 года объем покупок российских акций физлицами превысил 335 млрд рублей.


Автор: Марина Цуцкиридзе, , младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Росстат, Банк России, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), октябрь 2020