Еженедельные комментарии 12–16 октября: Рынок под давлением санкционных новостей

Рынок акций

На прошлой неделе развивающиеся рынки остались в нейтральной зоне, а развитые рынки снизились. Российский рынок показал негативную динамику.

Что произошло?

В фокусе внимания глобальных рынков оставались переговоры о введении новых мер для стимулирования экономики США. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил о том, что новый пакет, скорее всего, будет реализован не раньше 3 ноября, что вызвало утрату оптимизма на развитых рынках. В то же время сигналы о постепенном восстановлении экономики Китая оказали поддержку развивающимся рынкам. Российские акции оказались под давлением после введения санкций по делу Навального со стороны Евросоюза и Великобритании. Санкционные ограничения затронут шесть человек, включая замглаву администрации президента С. Кириенко и директора ФСБ А. Бортникова. Данным лицам будет запрещен въезд в страны ЕС, а их банковские счета в европейских странах будут заморожены. Дополнительно санкционные ограничения подействуют на научно-исследовательский институт (ГосНИИОХТ), связанный с разработкой вещества «Новичок».

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -1,2% -2,9% Государственные (RUB) -0,1% 7,4%
Индекс РТС (USD) -2,7% -22,7% Корпоративные (RUB) 0,1% 7,9%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) 0,1% 2,7% Высокодоходные (USD) -0,2% 2,1%
Развитые рынки (USD) -0,3% 3,5%   Все (USD) 0,1% 6,2%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 0,3% -37,3% USD/RUB 1,3% 25,6%
Золото (USD) -0,9% 25,8% EUR/RUB 0,4% 31,1%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 16.10.2020

 

Рублевый   5,4%  
Валютный (USD)   2,7%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе на глобальных и локальных долговых рынках наблюдалась нейтральная динамика.

Что произошло?

Неопределенность в отношении новых мер поддержки экономики США заставила инвесторов занять выжидательные позиции. Это также спровоцировало небольшое снижение на глобальном рынке высокодоходных облигаций после значительного роста на прошлой неделе. На локальном рынке государственных облигаций ключевым событием стало рекордное размещение на аукционах ОФЗ. Минфин РФ установил рекорд по привлечению средств в размере 350,6 млрд рублей. Так, Минфин разместил вдвое больше объема, необходимого для еженедельного размещения. Такими темпами квартальный план может быть выполнен уже в ноябре. Всего за четвертый квартал Минфин планирует привлечь 2 трлн рублей. Рынок российских корпоративных облигаций завершил неделю в нейтральной зоне.

Основные новости

Глобально

Китай объявил о рекордных объемах экспорта и импорта в юанях по итогам сентября. Китайский импорт вырос на 12,3% в годовом выражении, что оказалось выше ожиданий аналитиков. В то же время экспорт вырос на 9,9% в годовом выражении. По итогам третьего квартала импорт вырос на 4,3% относительно прошлого года, составив 3,9 трлн юаней (около 580 млрд долларов США). Аналогично экспорт составил 5 трлн юаней (около 742,9 млрд долларов США). Росту экспорта существенно поспособствовали производство и поставка медицинских товаров, включая маски и перчатки.

В России

Международный Валютный Фонд (МВФ) ожидает более мягкого снижения ВВП России в 2020 году. Агентство увеличило свой прогноз с падения на 6,6% до снижения на 4,1%. В 2021 году МВФ ожидает роста ВВП на 2,8%. Минэкономики России настроено более оптимистично, ожидая снижения на 3,9%. В то же время Центральный Банк России (ЦБ РФ) прогнозирует спад ВВП на 4,5% по итогам года. МВФ также улучшил прогноз средних цен на нефть в 2020 году до 41,69 долларов США за баррель.

ЦБ РФ заявил об улучшении состояния счета текущих операций в 3 квартале. По итогам 3 квартала положительное сальдо составило 2,5 млрд долларов США после дефицита в 0,5 млрд долларов США во 2 квартале. Общий профицит за 9 месяцев составил 24,1 млрд долларов США. Чистый отток капитала достиг 7,9 млрд долларов США в 3 квартале и 35,5 млрд долларов США за 9 месяцев 2020 года. Сокращение золотовалютных резервов было использовано для компенсации разницы между профицитом счета текущих операций и оттоком капитала.

 


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Росстат, Банк России, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), октябрь 2020 г.