Еженедельные комментарии 26–30 октября: Под давлением цен на нефть и ослабшего рубля

Рынок акций

На прошлой неделе глобальные рынки и российский рынок показали негативную динамику.

Что произошло?

На глобальных рынках преобладали пессимистичные настроения в связи со второй волной коронавируса в различных странах. Российский рынок также оказался под давлением. Особенно в свете того, что цена на нефть марки Brent снизилась более, чем на 10% в долларовом выражении по итогам недели. Падение нефти, а также санкционные опасения в преддверии выборов в США, послужили причиной ослабления рубля, что усилило давление на локальные акции.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -4,5% -6,5% Государственные (RUB) -0,6% 7,1%
Индекс РТС (USD) -8,4% -27,1% Корпоративные (RUB) 0,0% 8,1%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) -2,9% 0,9% Высокодоходные (USD) -1,3% 1,2%
Развитые рынки (USD) -5,7% -2,8%   Все (USD) -0,4% 5,8%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -10,2% -44,5% USD/RUB 4,2% 28,2%
Золото (USD) -1,1% 24,2% EUR/RUB 2,4% 33,0%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 30.10.2020

 

Рублевый   5,7%  
Валютный (USD)   2,8%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе на глобальных и локальных долговых рынках наблюдалась умеренно-негативная динамика. 

Что произошло?

Распространение коронавируса негативно сказалось на глобальных долговых рынках и привело к снижению аппетита инвесторов к рисковым высокодоходным облигациям. Санкционные опасения на фоне дешевеющей нефти спровоцировали отток международных инвесторов и из российских государственных облигаций. Слабеющий рубль также негативно сказался на локальном рынке. Несмотря на негативный фон на вторичном рынке, Минфин РФ провел два успешных аукциона ОФЗ. Инвесторы в очередной раз продемонстрировали рекордный спрос в размере свыше 900 млрд рублей. Выручка от размещения с обоих аукционов составила свыше 418 млрд рублей. По итогам октября, Минфину РФ удалось разместить ОФЗ на сумму свыше 1,5 трлн рублей, выполнив квартальный план на 75%. Рынок российских корпоративных облигаций завершил неделю в нейтральной зоне.

Основные новости

Глобально

Франция, Германия и Великобритания ввели повторные карантинные меры из-за ухудшившейся обстановки с коронавирусом. Во Франции режим самоизоляции начал действовать с 30 октября. Новые меры будут менее болезненными для экономики, чем в прошлый раз. Промышленным производствам, сельскохозяйственным, строительным организациям и банкам было разрешено продолжить работу. Школы и детские сады остаются открытыми. В Германии сроки действия карантина были обозначены в 4 недели с началом 2 ноября. В отличии от весеннего карантина, школы, садики, а также парикмахерские и некоторые магазины останутся открытыми. Великобритания закрыла рестораны, пабы и непродуктовые магазины с 5 ноября по 2 декабря. На улицу жителям будет разрешено выходить только по делам первой необходимости.

В России

Министр финансов А. Силуанов заявил, что резервов Фонда Национального Благосостояния (ФНБ) достаточно для финансирования бюджета на три года при стоимости нефти в 20 долл. США за баррель. По состоянию на 1 октября 2020 года резервы ФНБ составили свыше 13 трлн рублей или 12,1% ВВП. При этом объем ликвидных активов составил около 9 трлн рублей или 8,2% ВВП. Ранее в октябре президент Путин принял закон, смягчающий бюджетное правило в течении 2021 года. Закон поддерживает использование средств ФНБ для финансирования бюджетного дефицита и финансирования антикризисных мер, необходимых из-за распространения COVID-19. Эта мера позволит увеличить расходы бюджета примерно на 1 триллион рублей.

 


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Росстат, Банк России, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), ноябрь 2020

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане