Еженедельные комментарии 2–6 ноября: На волне глобального оптимизма

Рынок акций

На прошлой неделе глобальные рынки и российский рынок показали позитивную динамику.

Что произошло?

На прошлой неделе выборы президента США были в центре внимания мировых рынков. Оптимизм инвесторов рос на фоне снижения политической неопределенности, что стало толчком к росту глобальных рынков. Также глава ФРС США Дж. Пауэлл сообщил о планах продолжить программу выкупа казначейских активов в нынешних темпах на фоне усугубления ситуации с пандемией, что поддержало мировые рынки. Глобальный оптимизм вызвал рост интереса инвесторов к рисковым активам, что положительно сказалось на развивающихся рынках, в том числе и на России. Кроме того, рост нефти и укрепление рубля позитивно повлияли на российский рынок.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 7,6% 0,6% Государственные (RUB) 0,9% 8,1%
Индекс РТС (USD) 10,5% -19,5% Корпоративные (RUB) 0,2% 8,3%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) 6,6% 7,6% Высокодоходные (USD) 2,3% 3,5%
Развитые рынки (USD) 7,7% 4,7%   Все (USD) 1,3% 7,2%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 5,2% -41,6% USD/RUB -2,5% 25,0%
Золото (USD) 3,1% 28,1% EUR/RUB -0,7% 32,0%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 06.11.2020 

Рублевый   5,8%  
Валютный (USD)   2,9%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе на глобальных и локальных долговых рынках наблюдалась позитивная динамика.

Что произошло?

Снижение неопределенности на фоне исхода выборов в США стало катализатором роста глобальных долговых рынков и роста аппетита инвесторов к рисковым высокодоходным облигациям. На локальном рынке по итогам аукциона ОФЗ Минфину РФ удалось привлечь 405 млрд рублей. За период с начала октября Минфину РФ удалось разместить ОФЗ на сумму свыше 1,9 трлн рублей, выполнив квартальный план на 96,5%. Рынок российских корпоративных облигаций завершил неделю в нейтральной зоне.

Основные новости

Глобально

ОПЕК+ обсуждает стимулы для нефтяного рынка в связи с усугублением ситуации с пандемией в мире. По словам министра энергетики Алжира А. Аттара, Ирак, Россия и Алжир предлагают сохранить действующий лимит добычи в 7,7 млн баррелей в сутки на начало 2021 года вместо согласованных ранее 5,8 млн баррелей в сутки. Министр подчеркнул рискованность ситуации на нефтяном рынке и не исключил падение цен в дальнейшем, несмотря на стабильную динамику котировок в последнее время. По заявлению министра, на заседании ОПЕК+ 17 ноября будут приняты решения, чтобы не допустить падения котировок ниже 40 долларов США за баррель.

Федеральная резервная система США оставила ключевую ставку на уровне 0,00–0,25%. Ведомство уточнило, что ставка будет оставаться в этом диапазоне, пока показатели рынка занятости не достигнут целевых уровней. Регулятор отметил, что экономическая активность в США продолжает восстановление, но еще остается значительно ниже уровня до пандемии. ФРС также объявила о намерении продолжить действующую политику выкупа активов, чтобы поддержать рынок на фоне второй волны пандемии.

В России

По данным Росстата, инфляция в России в октябре ускорилась и достигла целевой отметки Центрального Банка России. Индекс потребительских цен вырос до 4,0% в годовом выражении с 3,7% в конце сентября. Ускорение наблюдалось во всех трех основных сегментах. Продовольственная инфляция выросла до 4,8% в годовом выражении с 4,4% месяцем ранее, а инфляция непродовольственных товаров выросла с 3,8% до 4,2%. Инфляция в секторе услуг ускорилась до 2,6% г/г с 2,5% в сентябре. Согласно базовому прогнозу ЦБ РФ, инфляция по итогу 2020 года будет в диапазоне 3,9–4,2%, затем замедлится до 3,5–4,0% в 2021 году.

Банк России прогнозирует ослабление рубля в ближайшие месяцы. В своем докладе о денежно-кредитной политике ЦБ РФ отмечает, что ослабление рубля будет краткосрочным и не несет рисков для инфляции в среднесрочной перспективе, так как слабый потребительский спрос будет сдерживать рост цен. Главным негативным фактором для российской экономики, по мнению Банка России, остается влияние пандемии COVID-19.

 


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Росстат, Банк России, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), ноябрь 2020

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане