Еженедельные комментарии 9–13 ноября: В ожидании вакцины

Рынок акций

На прошлой неделе глобальные рынки и российский рынок показали позитивную динамику.

Что произошло?

На глобальных рынках преобладал оптимизм на фоне новостей об успешном завершении третей фазы клинических испытаний вакцины против коронавируса компаний Pfazer и BioNTech. Эффективность данной вакцины превысила 90%, что дает надежду на ее скорую регистрацию и массовое производство. Российский рынок был дополнительно поддержан резким ростом нефти на 8%.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 4,5% 5,1% Государственные (RUB) 0,4% 8,5%
Индекс РТС (USD) 4,2% -16,1% Корпоративные (RUB) 0,3% 8,6%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) 1,0% 8,7% Высокодоходные (USD) 0,6% 4,1%
Развитые рынки (USD) 2,4% 7,2%   Все (USD) -0,5% 6,7%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 8,1% -36,8% USD/RUB -0,1% 24,8%
Золото (USD) -2,6% 24,8% EUR/RUB -0,4% 31,5%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 13.11.2020 

Рублевый   6,0%  
Валютный (USD)   2,9%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе локальные долговые рынки оказались в умеренно-позитивной зоне. Глобальные долговые рынки показали смешанную динамику.

Что произошло?

Позитивные новости об успешном тестировании вакцины стали причиной роста аппетита инвесторов к рисковым высокодоходным облигациям. Но в целом глобальные долговые рынки немного скорректировались после значительного роста ранее. На локальном рынке, по итогам аукциона ОФЗ, Минфину РФ удалось привлечь более 300 млрд рублей. Всего за шесть аукционных дней Минфин привлек свыше 2 трлн рублей госдолга, досрочно выполнив план по заимствованиям. Рынок российских корпоративных облигаций также завершил неделю умеренным ростом.

Основные новости

Глобально

Американская корпорация Pfizer и немецкая BioNTech сообщили о 90% эффективности своей вакцины против COVID-19. Всего в исследовании участвовало более 43 тыс. человек, из которых только 94 заразились коронавирусом. Компании планируют подать заявку на ускоренную регистрацию вакцины в ноябре. В Pfizer отметили, что, предполагается производство по всему миру до 50 млн доз вакцины в 2020 году и до 1,3 млрд доз в 2021 году. Еврокомиссия планирует приобрести 300 млн доз данной вакцины.

В России

Согласно предварительным результатам Росстата, в третьем квартале 2020 года ВВП России снизился на 3,6% в годовом выражении. Во втором квартале ВВП упал на 8%. Росстат отметил улучшение ситуации в аграрном секторе, который вырос на 2,7%. Наибольшее снижение произошло в сегменте пассажирооборота (-44,7%) и общественного питания (-20,1%).

Госдума одобрила повышение ставки НДФЛ до 15%. Это коснется физических лиц с доходами более 5 миллионов рублей в год, включая доход от дивидендов, операций с ценными бумагами и заработную плату. По данным правительства, данное решение может увеличить бюджет примерно на 60 млрд рублей в 2021 году, на 64 млрд рублей в 2022 году и на 69 млрд рублей в 2023 году. Повышение налога пойдет на лечение детей с редкими заболеваниями.

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Росстат, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), ноябрь 2020

Предыдущая статья

Байден, Россия и санкционные опасения

Следующая статья

Прозрачные деньги. Как цифровой юань поможет Китаю бороться с долларом