Еженедельные комментарии 16–20 ноября: Вакцина подогревает всеобщий оптимизм

Рынок акций

На прошлой неделе глобальные и российский рынки показали позитивную динамику.

Что произошло?

Глобальные рынки демонстрировали позитивную динамику на фоне благоприятных новостей об испытаниях вакцины Moderna против коронавируса. Инвесторы демонстрировали рост аппетита к рисковым вложениям, что положительно повлияло на развивающиеся рынки, в том числе и на российский.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 0,9% 6,0% Государственные (RUB) 0,1% 8,6%
Индекс РТС (USD) 2,8% -13,8% Корпоративные (RUB) 0,1% 8,8%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) 1,8% 10,6% Высокодоходные (USD) 0,7% 4,9%
Развитые рынки (USD) 0,4% 7,7%   Все (USD) 0,7% 7,5%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 5,6% -33,3% USD/RUB -1,5% 22,9%
Золото (USD) -0,8% 23,8% EUR/RUB -1,1% 30,0%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 20.11.2020

 

Рублевый   6,1%  
Валютный (USD)   3,0%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе локальные долговые рынки оказались в нейтрально-позитивной зоне. Глобальные долговые рынки показали позитивную динамику.

Что произошло?

Новости о вакцине подогрели интерес инвесторов к глобальным облигациям, включая рисковые высокодоходные бумаги. На локальном рынке Минфин РФ провел три аукциона ОФЗ, по итогам которых ведомству удалось привлечь около 56 млрд рублей. В результате аукционов в октябре и ноябре план размещения гособлигаций за четвертый квартал был выполнен на 115%. С начала года Минфину РФ удалось разместить гособлигаций более чем на 5 трлн, что составляет 122% от плана на 2020 год. Рынок российских корпоративных облигаций завершил неделю нейтрально.

Основные новости

Глобально

Moderna объявила о 95% эффективности своей вакцины против COVID-19. В испытаниях участвовало 30 тысяч человек. Данный препарат является третьей по счету в мире вакциной, завершившей испытания и показавшей высокие результаты. Moderna заявила о готовности выпустить от 500 миллионов до миллиарда доз вакцины в 2021 году.

ООН прогнозирует падение мировой экономики на 4,3% по итогам 2020 года. При этом по итогам 2021 года ведомство ожидает восстановление экономики на 4,1%. Согласно докладу, развитые страны пострадают больше, чем развивающиеся. ООН также предупреждает, что последствием пандемии может стать увеличение количества человек за чертой крайней бедности на 130 млн.

ВВП Японии вырос на 5% в третьем квартале относительно предыдущего квартала. Это стало рекордным ростом для страны за последние 50 лет. Показатель оказался значительно лучше ожиданий аналитиков. Причинами роста экономики стали увеличение экспорта и восстановление потребительского спроса после первой волны. Несмотря на активный рост, ВВП Японии сейчас на 6% ниже показателя прошлого года.

В России

По данным Росстата, в октябре макроэкономические показатели показали смешанную динамику. Темпы снижения розничной торговли в годовом выражении в октябре оказались меньше сентябрьских. Однако промышленное производство замедлилось, в основном из-за ухудшения показателя обрабатывающих производств.

Показатель Годовой рост
Сентябрь 2020 Октябрь 2020
Промышленное производство -3,6%* -5,9%
Обрабатывающие производства 0,5%* -4,4%
Добыча полезных ископаемых -9,4%* -8,8%
Розничная торговля -3,0% -2,4%
Пищевые продукты -4,6% -3,6%
Непродовольственные товары -1,3% -1,1%
Реальная среднемесячная начисленная заработная плата 2,2%* Нет данных
*Данные пересмотрены Росстатом    

 


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Росстат, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), ноябрь 2020 г.

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане