Еженедельные комментарии 23–27 ноября: Вакцина подлечила рынки

Рынок акций

На прошлой неделе глобальные рынки и российский рынок снова росли.

Что произошло?

На рынки продолжают благоприятно влиять новости об успешных испытаниях нескольких вакцин против коронавируса. Ожидается, что в скором времени препараты получат разрешение на распространение в США, и к маю следующего года 70% населения страны будет вакцинировано. Вакцину Pfizer уже начали развозить самолетами в ожидании одобрения управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Также в США начался процесс передачи власти. Главой Минфина страны станет Джанет Йеллен, которая активно поддерживает необходимость новых экономических стимулов. На этом фоне инвесторы демонстрировали рост аппетита к рисковым вложениям, что положительно повлияло на развивающиеся рынки, в том числе и на российский.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 3,0% 9,2% Государственные (RUB) 0,0% 8,7%
Индекс РТС (USD) 3,2% -11,0% Корпоративные (RUB) 0,1% 8,9%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) 1,8% 12,5% Высокодоходные (USD) 0,9% 5,7%
Развитые рынки (USD) 2,4% 10,3%   Все (USD) 0,3% 7,7%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 7,5% -28,2% USD/RUB -0,4% 22,4%
Золото (USD) -5,1% 17,5% EUR/RUB 0,5% 30,7%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 27.11.2020

 

Рублевый   6,3%  
Валютный (USD)   3,1%  
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные долговые рынки показали позитивную динамику. Локальные долговые рынки оказались в нейтрально-позитивной зоне.

Что произошло?

Новости о недавно успешных испытаниях трех потенциальных вакцин подогрели интерес инвесторов к рисковым высокодоходным бумагам. На локальном рынке Минфин РФ провел аукцион ОФЗ, по итогам которых ведомству удалось привлечь около 18 млрд рублей. Рынок российских корпоративных облигаций завершил неделю небольшим ростом.

Основные новости

Глобально

AstraZeneca объявила о 70% эффективности своей вакцины против COVID-19. Компания уточнила, что проводила испытания двух режимов дозирования: введение половины дозы и далее полной дозы не менее чем через месяц, и введение двух полных доз с интервалом не менее месяца.  Первый режим показал эффективность на уровне 90%, а второй — на уровне 62%. Комбинированный анализ обоих режимов дозирования привел к средней эффективности 70%. Ученых удивила более высокая эффективность при введении вначале более низкой дозы вакцины. В связи с этим, AstraZeneca может провести еще один этап исследования.

В России

Банк России (ЦБ РФ) сообщил, что за 9 месяцев 2020 года рост вложений частных инвесторов в акции и облигации превысил рост банковских депозитов. За этот период объем средств физических лиц, хранящихся у брокеров, увеличился на 20% и составил около 81 млрд долларов США. В октябре граждане России вывели с банковских вкладов около 1,2 млрд долларов. Это второй месяц подряд, когда вкладчики выводят более 1 млрд долларов. Связано это как с падением доходов во время пандемии, покупкой недвижимости при снижении ставок по ипотеке, так и с вложением средств в рынок ценных бумаг, так как низкие ставки по депозитам подтолкнули частных инвесторов к поиску альтернативных способов инвестирования.

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Росстат, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), ноябрь 2020