Целевые капиталы в России: что такое эндаумент?

У многих некоммерческих организаций (НКО), когда они планируют создавать целевой капитал, встает вопрос: какие расходы сможет покрывать эндаумент на текущий момент, да и нужен ли он вообще? Коротко рассказываем об основных преимуществах целевого капитала по сравнению с классическими источниками финансирования деятельности НКО.

Что такое целевой капитал?

Целевой капитал (эндаумент) – это часть имущества некоммерческой организации, сформированная за счет пожертвований и переданная в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности некоммерческих организаций.

В России минимальный срок, на который формируется целевой капитал – 10 лет. В мировой практике в подавляющем большинстве эндаументы создаются без ограничения срока. Доход от управления может использоваться только на цели, которые определены при формировании целевого капитала, при этом его «тело» остается по большей части неприкосновенным.

В подавляющем большинстве эндаументы создаются без ограничения срока

Целевой капитал – это инвестиционная кубышка некоммерческой организации, которая способна автономно финансировать ее деятельность и поддерживать в трудные периоды.

Откуда в целевом капитале берутся деньги?

Основным источником средств эндаумента являются пожертвования от физических или юридических лиц. При этом юридические лица могут быть и коммерческими, и некоммерческими организациями. Пожертвования могут поступать в любом объеме и с любой регулярностью. Кампания по сбору средств в эндаумент называется фандрайзингом.

Зачем нужен целевой капитал?

Целевой капитал можно создавать на срок более 100 лет, а его увеличение со временем позволяет постепенно расширять финансирование и количество получателей дохода от эндаумента. Целевые капиталы предлагают варианты решения новых проблем путем обеспечения большей финансовой гибкости и самоподдерживающихся потоков доходов. Хорошо управляемый ФЦК является гарантом долгосрочной стабильности, финансовой ответственности и финансовой жизнеспособности, что повышает престиж и авторитет организации в целом. Цели для формирования целевого капитала у каждой НКО, безусловно, свои. Сейчас российское законодательство (ст. 3 275-ФЗ) предусматривает значительно больше целей формирования эндаумента и использования дохода от него.

Так, основных целей несколько:

  • Стабильное долгосрочное финансирование
  • Обеспечение независимости НКО
  • Финансирование сторонних проектов
  • Обеспечение гибкости управления
  • Повышение престижа.

Хорошо управляемый ФЦК является гарантом долгосрочной стабильности

Почему НКО нужен целевой капитал даже с минимальным объемом?

Показать результат

Большинство меценатов не знают о механизме целевого капитала, могут не доверять ему или рынку ценных бумаг. Существующий целевой капитал, даже очень небольшой, на практике дает понимание работы его механизма. К тому же при достижении рыночной доходности или доходности выше средней собирать пожертвования в эндаумент станет значительно легче, так как меценаты будут видеть доходность на вложенные средства. Поддержка даже небольших проектов будет являться ярким доказательством того, что целевой капитал приносит результат и делает это эффективно. Кроме того, нам сложно доверять в одиночку. Даже при привлечении инвестиций в крупные проекты бизнес старается найти 2-3 якорных инвесторов и кредиторов, наличие которых позволяет проще привлекать остальных, в том числе, более мелких инвесторов.

Капитализация средств и процентов

Даже если изымать весь инвестиционный доход эндаумента, при наличии пожертвований целевой капитал будет верно увеличиваться год к году. Если при этом капитализировать (реинвестировать) доходы, полученные от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, то происходит «магия» сложного процента, когда деньги делают деньги.


Реинвестирование – это повторное, дополнительное вложение капитала для увеличения ранее вложенных инвестиций. Позволяет ускорить рост капитала портфеля (формула сложного процента).


Экспертиза, сообщество и контакты

При работе с донорами и другими партнерами важно быть компетентным. Если вы не можете четко и просто ответить на поставленный вопрос, то вероятность того, что вам дадут деньги под проект, снижается (конечно, если меценат лично не знает вас много лет). Работая с небольшим целевым капиталом, вы будете чувствовать себя увереннее и изучите все механизмы взаимодействия. Когда у вас есть целевой капитал, вы находитесь «в рынке». Вы понимаете, какие сейчас доходности по рынку (у вашей и других управляющих компаний). Вы понимаете, какой уровень ставки вознаграждения, знакомы с большинством экспертов в сфере целевых капиталов.

Почему именно целевой капитал, а не другие механизмы?

  • Налоговые льготы для физических и юридических лиц, осуществивших пожертвование некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала
  • НКО не платит налог на прибыль от доходов, полученных от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал
  • Может создаваться бессрочно
  • Может быть создан на большое количество целей
  • Стабильное и независимое финансирование, устойчивость
  • Профессиональный контроль за сохранностью и приростом денежных средств специалистами управляющей компании
  • Простой механизм, в том числе, в административной работе.

Мировой опыт

Мировой опыт развития эндаумент-фондов насчитывает более чем 500-летнюю историю. В 1502 году в Великобритании бабушка короля Генри VIII Маргарет Бюфон внесла пожертвования на создание кафедр богословия в университетах Оксфорда и Кембриджа.

Эндаументы в их современном виде начали появляться в США и Европе в конце XIX – начале XX века. Фонды создавались для поддержки университетов, больниц, музеев, театров и других учреждений. В то же время появился, пожалуй, самый известный эндаумент – Нобелевский фонд.

Крупнейшие эндаументы находятся в Соединенных штатах. По данным Института фондов суверенного благосостояния (SWFI), крупнейшим эндаументом по объему активов является Ensign Peak Advisors Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (124 млрд долларов США).

Отечественный опыт

Мало кто знает, но целевые капиталы в России появились примерно в то же время, что и современные эндаументы в Европе и США, то есть в конце XIX века. При этом «вечные капиталы», как их тогда называли, получили повсеместное распространение. Например, в 1887 году по духовному завещанию Пелагеи Семёновны Микентьевой общество получило каменный дом на углу большого проспекта В.О. и 5 линии в Санкт-Петербурге, который использовался как доходный, а прибыль направлялась на финансирование благотворительных программ.

А то и раньше… Например, Павел Григорьевич Демидов еще в 1803 году основал в Ярославле Демидовское высших наук училище. Для этого он пожертвовал свои ярославские вотчины, а также сто тысяч рублей, чтобы денежная сумма составляла «вечный капитал» и учебное заведение пользовалось только процентами с него. Схожие капиталы были созданы для учреждения Томского университета, поддержки Московского университета и Харьковского института благородных девиц.

«С давнишних пор помышлял я уделить часть от избытков имущества своего на какое-нибудь человеколюбивое заведение; а любя науки и почитая просвещение первым основанием благосостояния государства, сильнейшее мое желание всегда было споспешествовать распространению оных. Имею смелость просить Ваше Величество, дабы Высочайшим Указом Вашим повелено было назначенную в Ярославле гимназию возвысить в такое училище, которое бы имело одинаковую степень с университетом и все преимущества оного, заведя в нем класс наук университетских», – Павел Григорьевич Демидов.

Современные целевые капиталы пришли в Россию с принятием Федерального закона № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» в самом конце 2006 года.

Рынок целевых капиталов в России

По данным Национальной ассоциации эндаументов, на 31 декабря 2019 года зарегистрирован 221 фонд целевого капитала, из них 188 фондов работают по сей день. Объем рынка доверительного управления средствами целевых капиталов на конец 2019 года составлял 28,96 млрд руб. По нашим расчетам, прирост по объему год к году составляет примерно 10-20%.

Инвестиции

Фонды целевого капитала практически не ограничены в инвестировании своих средств. Управляющая компания может инвестировать средства целевых капиталов в российские и иностранные акции, облигации; депозиты; ипотечные ценные бумаги; инвестиционные паи ОПИФ, ЗПИФ, ИПИФ; объекты недвижимого имущества.

При этом по сравнению с зарубежными эндаументами, российским целевым капиталам пока недоступны альтернативные инвестиционные инструменты (например, прямые или венчурные инвестиции, инвестиции в хедж-фонды, антиквариат, товары или иные материальные активы). Учитывая длинный горизонт планирования эндаументов, практика инвестирования в более рисковые активы с целью получения большей доходности за рубежом более развита из-за более развитого инвестиционного рынка.

Зарубежные фонды могут переждать «бурю» и локальные просадки с целью заработать больше на долгом горизонте.

Относительно доходностей все, безусловно, зависит от стратегии управления. Но можно в целом говорить о том, что доходности на российском рынке сейчас значительно выше, чем на рынках развитых стран.

Доходности на российском рынке сейчас значительно выше, чем на рынках развитых стран

Работа ТКБ Инвестмент Партнерс с эндаументами

Фонды целевого капитала – важный институциональный игрок на инвестиционном рынке, который при этом выполняет важнейшие социальные функции. Развивая рынок целевых капиталов, мы не только повышаем экономическую эффективность и рост рынка ценных бумаг, но и получаем социальный эффект в виде поддержки некоммерческих организаций и некоммерческих инициатив.

ТКБ Инвестмент Партнерс почти 12 лет управляет средствами эндаументов в России и использует весь свой опыт работы с российскими и зарубежными клиентами на благо развития данного сегмента. Компания активно участвует и проводит мероприятия для фондов целевого капитала, а также является членом Национальной ассоциации эндаументов (НАЭ).

Управление активами целевых капиталов в ТКБ Инвестмент Партнерс – это:

  • Больше 10 целевых капиталов под управлением
  • Управление активами с 2008 года
  • Более 1,4 млрд рублей эндаументов под управлением (на 31.10.2020)
  • Средняя доходность за 5 лет по управлению целевыми капиталами 17% годовых (на конец 2019 г.)
  • Среди клиентов известные университеты, музеи, благотворительные фонды и некоммерческие организации
  • Персональный клиентский менеджер и индивидуальный подход к построению стратегии управления
  • Целевые капиталы являются одним из приоритетных направлений для компании, которое контролируется на уровне топ-менеджмента.

Выводы

Целевой капитал способен приносить пользу НКО как перспективный и постоянно развивающийся инструмент. Исходя из практики эндаументов в России, ключевыми аспектами для успешности проекта под названием «Целевой капитал» являются активность работы над ним и инициативность сотрудников, которые его продвигают. Несмотря на то, что достаточное количество целевых капиталов, в том числе крупных, остались в том же размере, в котором их когда-то сформировали, существует также немало эндаументов, которые растут год от года. При этом многие из них демонстрируют феноменальные результаты по сбору пожертвований и развитию. Стоит также отметить, что некоторые целевые капиталы, даже имея возможность собрать значимую сумму пожертвований в короткий срок и сформировать крупный целевой капитал, выбирают путь развития «от малого к большому» для того, чтобы все процессы развивались естественно и была возможность «обкатать» процесс.

 

Автор: Дмитрий Пигарев, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО)