Еженедельные комментарии 30 ноября – 4 декабря: Нерезиденты скупают российские акции

Рынок акций

На прошлой неделе глобальные рынки и российский рынок снова росли.

Что произошло?

Новости о том, что Pfizer сократила прогнозный объем производимых вакцин в 2020 году, оказали давление на глобальные рынки акций. Несмотря на это, очередные переговоры о новых мерах стимулирования в США спровоцировали рост рынков. Группа демократов и республиканцев представила совместный проект пакета стимулирующих мер в размере свыше 900 млрд долларов США. Глобальный оптимизм положительно повлиял и на российский рынок. Рост рубля оказал дополнительную поддержку рынку.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 1,3% 10,6% Государственные (RUB) 0,1% 8,7%
Индекс РТС (USD) 4,2% -7,3% Корпоративные (RUB) 0,1% 9,1%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) 1,7% 14,4% Высокодоходные (USD) 1,2% 7,0%
Развитые рынки (USD) 1,5% 11,9%   Все (USD) 0,3% 8,1%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 2,2% -26,7% USD/RUB -2,4% 19,5%
Золото (USD) 3,6% 21,7% EUR/RUB -1,2% 29,2%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 04.12.2020

 

Рублевый   6,4%  
Валютный (USD)   3,1%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные долговые рынки показали позитивную динамику. Локальные долговые рынки закончили неделю нейтрально.

Что произошло?

Рисковые высокодоходные облигации оказались наиболее успешными на прошлой неделе. Интерес инвесторов к риску объясняется оптимизмом на фоне новостей о подготовке новых мер поддержки экономики в США. На локальном рынке Минфин РФ провел два аукциона ОФЗ, по итогам которых ведомство привлекло около 18 млрд рублей. Рынок российских корпоративных облигаций завершил неделю на нейтральной территории. По итогам ноября на первичном рынке корпоративных облигаций объем размещений составил около 117 млрд рублей. Это ниже октябрьского показателя на 70%.

Основные новости

Глобально

Страны ОПЕК+ договорились о повышении нефтедобычи на 0,5 миллионов б/с с января 2021 года. Это значительно ниже ожидаемого ранее увеличения на 2 млн б/с. Согласно ограничению ОПЕК+ на данный момент добыча нефти сокращена на 7,7 миллионов б/с с базового уровня. Таким образом, с начала 2021 года добыча нефти сократится на 7,2 миллионов б/с с базового уровня. Далее решение о корректировке объема производства будет обсуждаться странами ежемесячно, исходя из ситуации на рынках. Новость о соглашении позитивно повлияла на котировки нефти, которые показали положительную динамику пятую неделю подряд.

Конгресс США представил новый план стимулирующих мер в размере свыше 900 млрд долларов США. Над законопроектом работали как республиканская, так и демократическая партии. Пакет включает в себя около 160 млрд долларов США помощи государственным органам власти, 288 млрд долларов помощи малому бизнесу и 180 млрд долларов на страхование по безработице. Джо Байден поддержал план поддерживающих мер, но отметил, что такого пакета будет недостаточно.

В России

По данным Росстата, в ноябре индекс потребительских цен вырос до 4,4% в годовом выражении с 4,0% в конце октября. Продовольственная инфляция выросла до 5,8% в годовом выражении с 4,8% месяцем ранее, а инфляция непродовольственных товаров выросла с 4,2 до 4,5%. Инфляция в секторе услуг замедлилась до 2,5% г/г с 2,6% в сентябре. Минэкономразвития России прогнозирует, что по итогу 2020 года инфляция составит 4,6–4,8%, в то время как прогноз ЦБ РФ составляет 3,9–4,2%.

Росстат заявил об изменении методики расчета инфляции, начиная с 2021 года. Вместо сбора данных вручную сотрудниками ведомства будет использоваться контрольно-кассовая техника (ККТ). Согласно ведомству, в результате этих изменений значения итоговой инфляции могут оказаться ниже, чем по существующей методологии. На данный момент весь мир продолжает использовать ручной метод расчета. Россия может стать первопроходцем перехода на использование ККТ. 

В ноябре наблюдался рекордный отток инвестиций частных инвесторов в 115 млрд рублей. Оттоки, вероятно, объясняются фиксацией прибыли, так как многие российские инвесторы покупали акции российских компаний во время падения их котировок в марте-апреле. Ноябрьские оттоки частных инвесторов были компенсированы покупками со стороны иностранных инвесторов. В то же время количество розничных брокерских счетов продолжило расти и превысило 8 млн. С начала года физлица купили российских акций примерно на 300 млрд рублей.

 


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Росстат, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), декабрь 2020

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане