Еженедельные комментарии 7–11 декабря: Рубль продолжает укрепляться

Рынок акций

На прошлой неделе российский и развивающиеся рынки снова росли, а развитые рынки снизились.

Что произошло?

Глобальные рынки находятся под давлением сигналов, что принятие решения о новых мерах стимулирования в США затягивается дольше ожидаемого срока. Ранее конгресс выступил с планом мер поддержки в размере 908 млрд долларов США. С другой стороны, администрация Трампа предлагает пакет в размере 918 млрд долларов США, включающий одноразовые выплаты работающим американцам в 600 долларов США. Однако некоторые лидеры, включая Берни Сандерса, считают такие выплаты неприемлемыми и настаивают на размере не менее 1 200 долларов США. В свою очередь российский рынок вырос на фоне укрепившегося рубля.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 2,9% 13,9% Государственные (RUB) 0% 8,7%
Индекс РТС (USD) 3,5% -4,0% Корпоративные (RUB) 0,1% 9,2%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) 0,5% 15,0% Высокодоходные (USD) 0,1% 7,0%
Развитые рынки (USD) -0,7% 11,2%   Все (USD) 0,3% 8,5%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 2,1% -25,1% USD/RUB -1,5% 17,9%
Золото (USD) -0,1% 21,6% EUR/RUB -1,7% 27,0%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 11.12.2020

 

Рублевый   6,5%  
Валютный (USD)   3,2%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные и локальные долговые рынки показали нейтрально-позитивную динамику.

Что произошло?

Отсутствие новых стимулирующих мер в США на фоне негативной статистики по заболеваниям COVID-19 по всему миру заставило инвесторов занять выжидательные позиции. Впервые за пять недель непрерывного роста рынок рисковых высокодоходных облигаций закончил неделю в нейтральной зоне. На локальном рынке Минфин РФ провел два аукциона ОФЗ, по итогам которых ведомство привлекло около 30 млрд рублей. Рынок российских корпоративных облигаций завершил неделю также в нейтральной зоне.

Основные новости

Глобально

Рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз падения мировой экономики до 3,7% по итогам 2020 года. Ранее в сентябре агентство уже пересмотрело прогноз со снижения на 4,6% до снижения на 4,4%. Согласно докладу, восстановление экономической активности в третьем квартале после смягчения ограничений оказалось быстрее, чем ожидалось, в особенности в Европе. Fitch также улучшил ожидания на последующие два года. Теперь агентство прогнозирует рост мирового ВВП на 5,3% в 2021 году и на 4% в 2022 году. Fitch отметил, что основными рисками для роста являются осложнения с распространением вакцины и введение новых ограничений.

В России

Минфин РФ приступил к подготовке законопроекта, денонсирующего договор с Нидерландами об избежании двойного налогообложения. Действующее соглашение позволяет выводить прибыль из России по эффективной ставке в 2-3%. Минфин РФ предложил повысить налог на дивиденды до 15%, однако Нидерланды отклонили это предложение. Без текущего соглашения российские компании, работающие через Нидерланды, будут платить более высокие налоги, начиная с 2022 года. Среди компаний, которых потенциально затронут изменения: Яндекс, Связной и X5 Group.

Ранее такой же запрос на повышение налогов был согласован с Кипром, Люксембургом и Мальтой. Похожая ситуация возникла во время переговоров с Кипром. После первоначального отказа Кипра Минфин РФ объявил о подготовке денонсации соглашения. Вскоре после этого Кипр согласился на повышение налогов. Таким образом, новый законопроект также может быть лишь ходом Минфина РФ в переговорах.

Предлагаемое повышение налогов является частью мер поддержки экономики, объявленных Владимиром Путиным в марте 2020 года. Минфин РФ посчитал, что в прошлом году около 340 млрд рублей было выведено из России в Нидерланды в виде дивидендов.

 


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Росстат, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), декабрь 2020

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане