Еженедельные комментарии 14–18 декабря: Ключевая ставка осталась на прежнем уровне

Рынок акций

На прошлой неделе глобальные рынки выросли, а российский рынок показал нейтральную динамику.

Что произошло?

Глобальные рынки пребывали в оптимистичном настроении на новостях о прогрессе вакцинации. США одобрили вакцину Moderna для экстренного применения. Условия хранения вакцины Moderna менее строгие, чем у уже ее конкурента от Pfizer, и, следовательно, процесс вакцинации в других странах потенциально может быть ускорен.

Санкционная риторика по делу Навального оказала давление на российский рынок. На прошлой неделе Навальный указал имена нескольких сотрудников ФСБ, которые, по его мнению, его отравили. Имена офицеров также фигурировали в материалах расследования нескольких западных СМИ.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 0,1% 14,0% Государственные (RUB) 0% 8,7%
Индекс РТС (USD) 0% -4,0% Корпоративные (RUB) 0,1% 9,4%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) 0,9% 16,1% Высокодоходные (USD) 0,6% 7,7%
Развитые рынки (USD) 1,7% 13,1%   Все (USD) 0,3% 8,8%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 4,5% -21,7% USD/RUB 0,5% 18,3%
Золото (USD) 2,0% 24,1% EUR/RUB 1,8% 29,3%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 18.12.2020

 

Рублевый   6,7%  
Валютный (USD)   3,4%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные долговые рынки выросли, а российский рынок оказался в нейтральной зоне.

Что произошло?

Оптимизм по поводу скорой вакцинации от COVID-19 на фоне новостей про препарат Moderna вернул интерес инвесторов к рисковым высокодоходным облигациям. В дополнение, рынки позитивно восприняли заявление ФРС о сохранении ставки на длительный срок и позитивную оценку экономики США ведомством. На локальном рынке Минфин РФ провел два аукциона ОФЗ, по итогам которых удалось привлечь свыше 60 млрд рублей. По итогам размещений в период с октября по настоящий день Минфин РФ получил свыше 2,4 трлн рублей, что составляет 121,26% плана размещения на рынке ОФЗ за четвертый квартал. С начала года объем вырученных средств составляет около 5 трлн рублей. Рынок российских корпоративных облигаций снова завершил неделю в нейтральной зоне.

Основные новости

Глобально

ФРС США оставила ставку на уровне 0-0,25%. Регулятор не ожидает изменения ставки до конца 2021 года. Решение о сохранении ставки на текущем уровне принято уже шестой раз подряд. Согласно заявлению ФРС США, данный диапазон оптимален до тех пор, пока не будет достигнут необходимый уровень занятости населения. Ведомство также улучшило прогноз снижения ВВП США до 2,4% с 3,7% по итогам 2020 года. ФРС США ожидает ускорение экономики на 4,2% в 2021 году и на 3,2% в 2022 году.

В России

По данным Росстата, в ноябре макроэкономические показатели показали смешанную динамику. Темпы снижения розничной торговли ухудшились за счет замедления в пищевом и непродовольственном сегментах. Показатели промышленного производства замедлились в годовом выражении, но улучшились по отношению к октябрьским. Сектор обрабатывающих производств показал рост в годовом выражении.

Показатель Годовой рост
Октябрь 2020 Ноябрь 2020
Промышленное производство -5,5%* -2,6%
Обрабатывающие производства -3,7%* 1,1%
Добыча полезных ископаемых -9,0%* -7,6%
Розничная торговля -1,4%* -3,1%
Пищевые продукты -2,6%* -4,3%
Непродовольственные товары 0%* -1,7%
Реальная среднемесячная начисленная заработная плата 0,5%* Нет данных
*Данные пересмотрены Росстатом

ЦБ РФ оставил ключевую ставку без изменения на уровне 4,25%. Это решение было ожидаемо рынком из-за ускорения инфляции в продовольственном и непродовольственном сегментах. ЦБ РФ третий раз подряд принимает решение оставить ставку на этом уровне. Регулятор заявил, что инфляция по итогам года будет выше, чем ожидалось, в пределах 4,6-4,9%. Ранее ЦБ РФ прогнозировал диапазон 3,9-4,2%. В 2021 году регулятор ожидает инфляцию в диапазоне 3,5-4%. В дальнейшем инфляция прогнозируется на уровне 4%.

Bloomberg назвал Россию второй наиболее экономически перспективной страной в 2021 году. Рейтинг основан на 11 параметрах экономической и финансовой стабильности. Агентство заявило, что причинами высокого рейтинга России являются внешние активы и крепкий бюджетный профиль на фоне недооцененного рубля.

 


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Росстат, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), декабрь 2020