Еженедельные комментарии 21–25 декабря: Санкционные опасения и новый штамм СOVID-19

Рынок акций

На прошлой неделе глобальные и российский рынки показали негативную динамику.

Что произошло?

Глобальные рынки оказались под давлением новостей о распространении COVID-19. В Великобритании был зафиксирован новый штамм коронавируса, который на 70% более заразен. 35 стран, включая Россию, Канаду и Турцию, приостановили авиасообщение с Великобританией. Российский рынок оказался под давлением санкционной риторики в связи с обвинениями России в кибератаках.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -0,6% 13,3% Государственные (RUB) -0,2% 8,4%
Индекс РТС (USD) -2,3% -6,3% Корпоративные (RUB) 0,2% 9,5%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) -1,0% 14,9% Высокодоходные (USD) 0% 7,6%
Развитые рынки (USD) -0,3% 12,8%   Все (USD) -0,1% 8,7%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -2,3% -23,5% USD/RUB 1,1% 19,7%
Золото (USD) -0,3% 23,8% EUR/RUB 0,4% 29,8%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 25.12.2020

 

Рублевый   6,8%  
Валютный (USD)   3,3%  
     
Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные долговые рынки оказались в нейтральной зоне, а российский рынок показал смешанную динамику.

Что произошло?

Опасения по поводу нового штамма коронавируса оказали сдерживающее влияние на глобальные долговые рынки. На локальном рынке негативно сказалось ослабление рубля. Минфин РФ провел один аукцион ОФЗ, по итогам которого удалось привлечь всего около 10 млрд рублей. По итогам размещений в четвертом квартале Минфин РФ выполнил план размещения на рынке ОФЗ на 121,8%. С начала года объем вырученных средств составляет свыше 5 трлн рублей. План заимствования за четыре квартала 2020 года выполнен на 125%. Рынок российских корпоративных облигаций завершил неделю на умеренно-позитивной территории.

Основные новости

Глобально

В ЕС стартовала массовая вакцинация. Еврокомиссия допустила вакцину компании Pfizer на рынок всех стран союза. На данный момент ЕС имеет договоренность о поставке 200 млн доз вакцины и планирует приобрести еще 100 млн доз. В странах ЕС были установлены индивидуальные сроки начала вакцинации: некоторые государства запустили процесс 26 декабря, в то время как другие начнут позже, в январе 2021 года.

США приняли новый пакет стимулирующих мер в размере 900 млрд долларов США. Меры включают в себя прямые выплаты гражданам по 600 долларов США. При этом президент Трамп заявил о своем намерении добиваться увеличения данных выплат до 2 000 долларов США. Дополнительно пакет поддерживающих мер включает в себя выплаты безработным по 300 долларов США в неделю до марта 2021 года.

В России

ЦБ РФ приостановит доступ неквалифицированным инвесторам к сложным финансовым инструментам на два года. Проект подготовлен на полгода раньше ожидаемого, его рассмотрение в Госдуме прогнозируется до конца 2020 года. Согласно ЦБ РФ, цель данного законопроекта – защита неквалифицированных инвесторов. Впервые о планах запрета было объявлено в начале декабря. В числе разрешенных для торговли инструментов остаются акции компаний из списка ЦБ РФ, ОФЗ, а также облигации российских компаний с высоким рейтингом. В дополнение неквалифицированным инвесторам будут доступны ПИФы и суверенные бонды ЕС и Великобритании.

 


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Росстат, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), декабрь 2020

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане