Еженедельные комментарии 4–8 января: Хорошее начало года

Рынок акций

На прошлой неделе и глобальные, и российский рынки выросли.

Что произошло?

Глобальные рынки оптимистично отреагировали на заявление Джо Байдена о том, что он готовит пакет стимулирования экономики США, объем которого составит триллионы долларов. Расширенный пакет помощи будет направлен на единовременную выплату гражданам в размере двух тысяч долларов США, расширение страхования от безработицы, а также на поддержку экономики штатов. Глобальный оптимизм положительно повлиял и на российский рынок.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 5,1% 5,1% Государственные (RUB) 0,4% 0,4%
Индекс РТС (USD) 5,8% 5,8% Корпоративные (RUB) 0,5% 0,5%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) 4,8% 4,8% Высокодоходные (USD) 0,3% 0,3%
Развитые рынки (USD) 2,4% 2,4%   Все (USD) -0,5% -0,5%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 9,1% 9,2% USD/RUB -0,4% -0,4%
Золото (USD) -1,3% -1,3% EUR/RUB 0,0% -0,2%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 08.01.2021

 

Рублевый   0,1%  
Валютный (USD)   0,0%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные долговые рынки показали смешанную динамику, а российский рынок оказался в нейтрально-позитивной зоне.

Что произошло?

Ожидание новых стимулирующих мер позитивно повлияло на спрос инвесторов на высокодоходные облигации. На локальном рынке Минфин РФ в ходе первого квартала 2021 года планирует занять на рынке рублевого госдолга до 1 трлн рублей – вдвое меньшую сумму, чем в четвертом квартале прошлого года. Рынок российских корпоративных облигаций завершил неделю в нейтрально-позитивной зоне.

Основные новости

Глобально

Вакцину компании Moderna одобрили в Великобритании. Это третья вакцина против Covid-19, разрешенная для использования в королевстве. Ранее препарат также был одобрен в США и ЕС. Правительство Великобритании согласилось закупить дополнительно 10 миллионов доз вакцины Moderna сверх своего предыдущего заказа в 7 миллионов, в результате чего общая сумма составила 17 миллионов доз. Поставки начнутся с весны этого года. Данные, опубликованные в ноябре, показали, что вакцина Moderna была эффективна против коронавируса на 94,5%.

В России

По предварительным данным Росстата, годовая инфляция в России ускорилась до 4,9% в конце декабря с 4,4% в ноябре. Наиболее значительный рост индекса потребительских цен наблюдался в продовольственном сегменте: с 5,8% в ноябре до 6,7% в декабре, в то время как непродовольственная инфляция выросла до 4,8% против 4,5% месяцем ранее.

ОПЕК + согласовал уровень сокращения добычи нефти на февраль и март 2021 года. Россия и Казахстан увеличат добычу нефти на 65 тыс. и 10 тыс. баррелей в сутки соответственно. Тем временем Саудовская Аравия заявила, что добровольно сократит добычу на 1 млн баррелей в сутки с уровня января этого года. Квоты других членов ОПЕК + останутся без изменений.

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Росстат, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), январь 2021

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане