Еженедельные комментарии 11–15 января: Минфин приступает к покупке валюты

Рынок акций

На прошлой неделе развитые рынки снизились, а развивающиеся – выросли. Российский рынок вырос в долларовом выражении, а в рублевом показал нейтральную динамику.

Что произошло?

Объявление по поводу нового пакета поддерживающих мер в США от Байдена спровоцировало неоднозначную реакцию рынков. С одной стороны, инвесторы обнадежены новым притоком средств по борьбе с пандемией. Однако, инвесторы также переживают из-за возможного усугубления долговой и налоговой нагрузки вследствие реализации данных мер. В дополнение, негативные настроения в отношениях США и Китая оказали давление на глобальные рынки. Компаниям США теперь необходимо получать лицензию для поставок товаров еще девяти китайским компаниям, включая Xiaomi. Эти факторы привели к фиксации прибыли на рынках развитых стран. В то же время свежие данные по ВВП и промышленному производству Китая превзошли ожидания инвесторов, что положительно сказалось на развивающихся рынках. Укрепление рубля позитивно сказалось на локальном рынке. Однако санкционные опасения относительно дела Навального оказали сдерживающий эффект на российский рынок акций.

Акции Облигации
 НеделяС начала года НеделяС начала года
Россия  Россия
Индекс МосБиржи (RUB)-0,1%5,1%Государственные (RUB)-0,1%-0,6%
Индекс РТС (USD)0,5%6,3%Корпоративные (RUB)-0,3%0,2%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD)0,3%5,2%Высокодоходные (USD)-0,2%0,1%
Развитые рынки (USD)-1,4%0,9% Все (USD)-0,4%-0,8%
Сырье Валюта
 НеделяС начала года НеделяС начала года
Нефть Brent (USD)-2,5%6,5%USD/RUB-0,7%-0,7%
Золото (USD)-1,3%-2,6%EUR/RUB-1,7%-1,8%
Депозиты 
 Доходность с начала года Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 15.01.2021

 

Рублевый 0,2% 
Валютный (USD) 0,0% 
   
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные долговые рынки и российский рынок оказались в негативной зоне.

Что произошло?

Смешанная реакция рынков на новые стимулирующие меры США, а также нарастающее напряжение между США и Китаем привели к снижению интереса инвесторов на глобальных долговых рынках, в том числе на рынке высокодоходных рисковых облигаций. На локальном рынке ОФЗ наблюдалось снижение вслед за гособлигациями США. Волатильность рубля в течении недели оказывала дополнительное давление на локальный рынок. Несмотря на слабый спрос, Минфину РФ удалось привлечь около 31 млрд рублей на аукционах ОФЗ на минувшей неделе, что составило 3,2% плана привлечения на рынке ОФЗ за 1 кв. 2021 года.

Основные новости

Глобально

Байден подготовил новый план стимулирования экономики в размере 1,9 трлн долларов США. Пакет поддерживающих мер будет включать в себя 415 млн долларов на борьбу с коронавирусом, 440 млн долларов США на поддержку малого бизнеса, наиболее пострадавшего в связи с пандемией, а также 1 трлн долларов США на поддержку домохозяйств. В дополнение к уже выплаченным 600 долларов США, американцы получат 1,4 тыс. долларов США. Так, прямые выплаты гражданам США за декабрь 2020 – январь 2021 составят 2 тыс. долларов США. С начала пандемии прямые выплаты составят 3,2 тыс. долларов США.

В России

Агентство S&P оставило кредитный рейтинг России на прежнем уровне со стабильным прогнозом. В национальной валюте долгосрочные и краткосрочные рейтинги составили «BBB/A-2». В то же время в иностранной валюте рейтинги остались на уровне «BBB-/A-3». По заявлению А. Силуанова, данную оценку можно рассматривать как подтверждение эффективности политики России по преодолению кризиса 2020 года.

Минфин РФ перешел к покупке иностранной валюты впервые с марта 2020 года. Ведомство планирует продавать по 7,1 млрд рублей в сутки в ближайшие месяцы. Всего за период с 15 января по 4 февраля Минфин РФ планирует купить иностранную валюту в размере свыше 106 млрд рублей. Объем покупок рассчитан, основываясь на прогнозируемых нефтегазовых доходах бюджета. Данная мера повлечет за собой краткосрочное давление на рубль, однако оно должно быть компенсировано увеличением выручки экспортирующих компании.

Количество розничных инвесторов на Московской бирже в декабре обновило рекорд, достигнув уровня в 8,8 млн человек. В течение последнего месяца 2020 года было открыто 710 тыс. новых счетов. Количество активных брокерских счетов достигло 1,4 млн против 392 тыс. в декабре 2019 года. Годовые объемы торгов на фондовом рынке достигли рекордного уровня в 23,9 трлн, что почти вдвое больше показателя прошлого года. Чистый приток от частных российских инвесторов на российский фондовый рынок в 2020 году составил свыше 4 млрд долларов США. Однако приток в декабре был несколько незначительным – около 0,5 млрд рублей. Вероятно, розничные инвесторы еще не вернулись на рынок после фиксации прибыли в ноябре 2020 года в размере 116 млрд рублей.

 


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Росстат, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), январь 2021

 

Предыдущая статья

Еженедельные комментарии 4–8 января: Хорошее начало года

Следующая статья

Эффект «качелей» на рынке акций развивающихся стран с высокими дивидендами и перспективы российского рынка акций в 2021 году