Еженедельные комментарии 18–22 января: Иностранные инвесторы скупают российские облигации

Рынок акций

На прошлой неделе развитые и развивающиеся рынки выросли, а российский рынок снизился.

Что произошло?

Развитые и развивающиеся рынки продолжили положительную динамику на фоне готовности руководства США ускоренно принять новый пакет стимулов в размере 1,9 трлн долларов США. Возросший риск новых санкций оказал негативное влияние на российский рынок.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -2,0% 3,0% Государственные (RUB) -0,4% -1,0%
Индекс РТС (USD) -3,8% 2,2% Корпоративные (RUB) 0,0% 0,2%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) 2,6% 7,9% Высокодоходные (USD) 0,3% 0,4%
Развитые рынки (USD) 1,5% 2,4%   Все (USD) 0,1% -0,7%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 0,5% 7,0% USD/RUB 2,4% 1,7%
Золото (USD) 0,7% -1,8% EUR/RUB 3,0% 1,1%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 22.01.2021

 

Рублевый   0,2%  
Валютный (USD)   0,0%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные долговые рынки были в нейтрально-позитивной зоне, а российский рынок оказался в минусе.

Разговоры о скором принятии нового пакета стимулов в США положительно повлияли и на глобальные рынки облигаций, в том числе и высокодоходные. На локальном рынке ОФЗ наблюдалось небольшое снижение на фоне волатильности рубля в течении недели из-за увеличения политических рисков. На этом фоне Минфину РФ удалось привлечь только 20 млрд рублей на аукционах ОФЗ на минувшей неделе. По итогам размещений двух аукционных дней января Минфин РФ разместил ОФЗ на общую сумму порядка 51 млрд рублей, выполнив план привлечения на рынке гособлигаций в первом квартале на 5%.

Основные новости

Глобально

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Ставка по депозитам также осталась на прежнем уровне (-0,5%), ставка по краткосрочным кредитам ЕЦБ – на уровне 0,25%. ЕЦБ ожидает, что ключевые процентные ставки будут сохраняться на данном или более низком уровне до тех пор, пока прогноз по инфляции не станет стабильно приближаться к целевым 2%. Также регулятор завил, что продолжит программу выкупа бондов на общую сумму 1,85 трлн евро до конца марта 2022 года для поддержания экономики в связи с пандемией.

В России

Иностранные инвесторы скупают российские облигации рекордными темпами. На прошлой неделе объем вложений нерезидентами составил 170 млн долларов, что стало самым высоким недельный показателем с февраля 2019 года. Чистый приток в российские облигации продолжается 28 неделю подряд. За это время нерезиденты вложили около 2,6 млрд долларов США. Нерезиденты покупают российские долговые ценные бумаги, несмотря на рост политических рисков. Это можно объяснить нехваткой высокодоходных, но относительно безопасных облигаций на мировом рынке. Размещение еврооблигаций за последние несколько недель подтверждает рост интереса со стороны иностранных инвесторов. Например, на прошлой неделе «Газпром» разместил еврооблигации на сумму 2 млрд долларов, при этом спрос вдвое превысил предложенный объем. Около 32% объема было приобретено европейскими инвесторами, доля инвесторов из США составила 23%, из Азии, Ближнего Востока и Северной Африки – 19%, из Великобритании – 4%. Несколькими днями ранее успешное размещение еврооблигаций продемонстрировали МКБ и Совкомбанк, привлекшие 600 млн евро и 300 млн долларов США соответственно.

Дефицит бюджета в 2020 году составил 3,8% ВВП или 4,1 трлн рублей. Показатель по итогу года оказался лучше ожиданий дефицита в 4,4%, который прогнозировался в сентябре.  По словам министра финансов Антона Силуанова, такой результат достигнут благодаря более динамичному поступлению ненефтегазовых доходов. Ожидается, что бюджет в 2021-2023 годы будет дефицитным. Прогнозируемый дефицит в 2021 году составляет 2,4% ВВП, в 2022 году – 1% ВВП и в 2023 году – 1,1% ВВП.

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Росстат, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), январь 2021

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане