Еженедельные комментарии 8–12 февраля: ЦБ РФ закончил цикл снижения ставок

Рынок акций

На прошлой неделе и глобальные, и локальные рынки акций выросли.

Что произошло?

Инвесторы ожидают принятия нового пакета поддерживающих мер в США уже к концу февраля. Этот фактор в дополнение к улучшающейся глобальной статистике по заболеваемости COVID-19 позитивно повлиял на глобальные рынки, в том числе и российский.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 1,0% 4,3% Государственные (RUB) -0,9% -1,5%
Индекс РТС (USD) 2,1% 5,4% Корпоративные (RUB) -0,1% 0,3%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) 2,4% 10,8% Высокодоходные (USD) 0,4% 1,1%
Развитые рынки (USD) 1,6% 4,8%   Все (USD) 0,3% -1,3%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 5,9% 22,8% USD/RUB -1,3% -0,5%
Золото (USD) 0,7% -3,8% EUR/RUB -0,7% -1,5%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 12.02.2021

 

Рублевый   0,5%  
Валютный (USD)   0,1%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные долговые рынки выросли, а российский рынок снизился.

Что произошло?

Глобальные рынки пребывали в оптимистичном настроении ввиду ожиданий скорого принятия нового пакета стимулов в США и снижения уровня заболеваемости COVID-19 в мире. Это способствовало росту интереса инвесторов к риску, что положительно повлияло на рынок высокодоходных облигаций. Более жесткая риторика ЦБ РФ и завершение цикла смягчения денежно-кредитной политики негативно сказались на локальном долговом рынке. На прошлой неделе Минфин РФ провел три аукциона ОФЗ, по итогу которых ведомство привлекло около 48 млрд рублей. Минфин РФ предоставил высокую премию инвесторам, что обозначило готовность ведомства занимать средства по высоким ставкам, несмотря на слабую динамику вторичного рынка. В результате инвесторы продемонстрировали максимальный спрос за последнее время – 136 млрд рублей.

Основные новости

Глобально

Экономика Великобритании сократилась на 9,9% в 2020 году. Это самое большое снижение со времен Второй мировой войны, до этого подсчет велся по другой методике. При этом в четвертом квартале 2020 года ВВП вырос на 1% относительно третьего квартала. Это значительно меньше роста за третий квартал 2020 года, когда ВВП увеличился на 16% относительно предыдущего квартала. Аналитики ожидают, что в первом квартале 2021 года ВВП Великобритании может снова снизиться, беря во внимание ограничительные меры, принятые в конце 2020 года.

В России

Банк России оставил ключевую ставку на уровне 4,25%. Ставка остается без изменений уже четвертое заседание подряд. Регулятор отмечает, что темп роста цен на товары ускорился ввиду восстановления спроса при ограниченном предложении. Ослабление рубля стало еще одним фактором, повлиявшим на ускорение темпов роста цен. Вклад этого фактора в годовую инфляцию оценивается в 1 пп. Также процесс вакцинации и ожидания поддерживающих мер в некоторых странах способствуют ускорению роста на товарных и финансовых рынках. С учетом этих факторов, ЦБ РФ повысил свой прогноз инфляции на 2021 год на 0,2 пп до 3,7–4,2%. Регулятор ожидает, что пик инфляции придется на февраль–март 2021 года и составит около 5,5%, а затем темп роста цен начнет снижение до 4%. Э. Набиуллина дала понять, что потенциал смягчения денежно-кредитной политики иссяк, а вопрос о дальнейшем снижении ставки не рассматривается. В дополнение, по заявлению Набиуллиной, экономика России может вернуться к предкризисным показателям уже к концу 2021 года. Ранее восстановление ожидалось только к середине 2022 года. Набиуллина утверждает, что вторая волна пандемии имела более слабый эффект, так как ограничения были не такие строгие, как при первой волне, а люди адаптировались быстрее. Потребительский спрос был сохранен благодаря онлайн-продажам, а спрос на российские продукты за границей оказался выше прогнозируемого.

 


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Росстат, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), февраль 2021 г.

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане