Еженедельные комментарии 22–26 февраля: На волне глобального пессимизма

Рынок акций

Глобальные и российский рынки закончили неделю в минусе.

Что произошло?

На глобальных рынках продолжилась коррекция после активного роста. Инвесторы опасаются, что на фоне роста инфляции ФРС ужесточит денежно-кредитную политику, перейдя к повышению ставок и отменив программу ежемесячного выкупа активов в размере 120 млрд долларов. Российский рынок снизился вслед за глобальными рынками.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -3,2% 1,9% Государственные (RUB) -0,5% -2,7%
Индекс РТС (USD) -4,1% 1,8% Корпоративные (RUB) 0,0% 0,0%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) -6,3% 3,9% Высокодоходные (USD) -0,5% 0,7%
Развитые рынки (USD) -2,8% 1,4%   Все (USD) -0,7% -2,6%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 3,7% 25,9% USD/RUB 0,7% 0,7%
Золото (USD) -2,4% -7,7% EUR/RUB 0,1% -0,8%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 26.02.2021

 

Рублевый   0,6%  
Валютный (USD)   0,1%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные долговые рынки снизились, а российский рынок показал разнонаправленную динамику.

Что произошло?

Глобальные рынки пребывали в пессимистичном настроении, несмотря на заявление ФРС о намерении оставить ставку без изменений ближайшие несколько лет. Рынки начали закладывать повышение ставки и восстановление экономики уже к концу следующего года. Ужесточение риторики ЦБ РФ о денежно-кредитной политике продолжило негативно влиять на локальные долговые рынки. Минфин РФ не проводил аукционы ОФЗ на прошлой неделе. По состоянию на конец февраля, с начала года ведомство привлекло около 212 млрд рублей, что составило около 21% квартального плана. Локальный рынок корпоративных облигаций закончил неделю в нейтральной зоне.

Основные новости

Глобально

Конгресс США одобрил новый пакет экономического стимулирования в размере 1,9 трлн долларов. Как и планировалось ранее, около 415 млрд долларов пойдет на борьбу с пандемией, а 440 млрд долларов – на поддержку малого бизнеса. Большая часть, 1 трлн долларов, будет направлена на помощь домохозяйствам, включая прямые выплаты гражданам в размере 1 400 долларов. Кроме того, федеральное пособие по безработице будет увеличено до 400 долларов в неделю. Далее законопроекту необходимо получить согласование в Сенате.

В России

Государственный долг России вырос на 40% в 2020 году. За год госдолг увеличился на 5,4 трлн рублей до 18,99 трлн рублей. Это произошло преимущественно из-за увеличения внутреннего долга, его рост составил 45,4%. В то же время внешний долг вырос на 3,5% до 56,8 млрд долларов США. По итогам 2020 года госдолг составил 17,8% ВВП. Для сравнения, в 2019 году госдолг составил 12,3% ВВП. ЦБ РФ считает, что такой рост госдолга во время пандемии не несет угрозы для экономики.

Количество частных инвесторов на Московской бирже увеличилось до 10 миллионов. С начала 2021 года около 1,2 млн человек открыло брокерские счета. При этом, на конец 2019 года общее количество частных инвесторов на бирже было ниже 4 млн человек. Согласно отчету НАУФОР, в прошлом году на брокерские счета поступило около 4 трлн рублей. В дополнение около 380 млрд рублей было инвестировано на счета доверительного управления. Для российских компаний рост частных инвестиций означает рост потенциала привлечения средств для развития бизнеса.

 


Автор: Александра Кузнецова, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Росстат, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), март 2021 г.

Предыдущая статья

Еженедельные комментарии 15–20 февраля: Несырьевой экспорт России достиг нового рекорда

Следующая статья

Еженедельные комментарии 1–5 марта: Разгон инфляции продолжился