Еженедельные комментарии 1–5 марта: Разгон инфляции продолжился

Рынок акций

Глобальные и российский рынки закончили неделю в плюсе.

Что произошло?

Глава ФРС США Джером Пауэлл на своем выступлении в четверг подтвердил, что регулятор не планирует в ближайшее время отказываться от поддержки экономики, не смотря на рост доходности казначейских облигаций. Однако рынки обеспокоены тем, что план бюджетного стимулирования, предложенный президентом Джо Байденом в размере 1,9 трлн долларов США, приведет к перегреву экономики и вызовет резкий рост инфляции. На этом фоне рост глобальных рынков за неделю был ограничен.

Российский рынок позитивно отреагировал на новости о том, что страны ОПЕК+ договорились не увеличивать добычу в апреле, но России разрешено увеличить добычу на 130 тыс. баррелей в сутки.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 2,0% 3,9% Государственные (RUB) 0,6% -2,1%
Индекс РТС (USD) 2,5% 4,3% Корпоративные (RUB) 0,0% 0,0%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) 0,1% 3,9% Высокодоходные (USD) -0,6% 0,1%
Развитые рынки (USD) 0,1% 1,4%   Все (USD) -1,0% -3,6%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 7,7% 35,6% USD/RUB -0,3% 0,4%
Золото (USD) -2,7% -10,1% EUR/RUB -1,5% -2,3%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 05.03.2021

 

Рублевый   0,7%  
Валютный (USD)   0,1%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные долговые рынки продолжили снижение, а российский рынок показал нейтрально-позитивную динамику.

Что произошло?

Глобальные рынки снижались на фоне роста доходности долговых инструментов. Инвесторы надеялись, что ФРС обозначит конкретные меры по сдерживанию роста доходностей казначейских облигаций, но Дж. Пауэлл воздержался от конкретных комментариев. На локальном рынке наблюдалось увеличение стоимости ОФЗ на фоне разговоров по поводу возможного сокращения заимствований Минфином РФ. В среду аукционы по размещению ОФЗ прошли успешно, и Минфину РФ удалось привлечь более 104 млрд рублей. Локальный рынок корпоративных облигаций закончил неделю в нейтральной зоне.

Основные новости

Глобально

Страны ОПЕК+ договорились не увеличивать добычу нефти в апреле. Все страны сохранят мартовский уровень за исключением России и Казахстана, которым разрешено увеличить добычу нефти на 130 тыс. и 20 тыс. баррелей в сутки соответственно. При этом Саудовская Аравия продлевает на месяц добровольное сокращение добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки. Данное решение было неожиданным для рынка, так как эксперты ожидали, что участники альянса увеличат добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, а Саудовская Аравия откажется от добровольного сокращения. Кроме того, был продлен срок, до которого страны должны компенсировать перепроизводство нефти – с марта до конца июля 2021 года. Следующая встреча ОПЕК+ состоится 1 апреля.

В России

В феврале инфляция ускорилась до 5,7% в годовом выражении. Рост цен наблюдался во всех трех сегментах: продовольственных товарах, непродовольственных товарах и в сфере услуг. Продовольственная инфляция выросла до 7,7% в годовом выражении с 7,0% месяцем ранее, а инфляция непродовольственных товаров выросла с 5,1% до 5,7%. Инфляция в секторе услуг замедлилась до 2,9% годовых с 2,8% в январе. В Минэкономразвития заявили, что принятые меры по борьбе с ростом цен на базовые продукты помогли сдержать рост инфляции. В декабре 2020 года был подписан указ о регулировании цен на социально значимые товары. Среди прочих мер производители и торговые сети договорились о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Кроме того, Россия ввела квоты на экспорт пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя. Министерство ожидает, что инфляция достигнет пика в марте, а затем постепенно замедлится примерно до 4%.

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Росстат, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), март 2021

Предыдущая статья

Еженедельные комментарии 22–26 февраля: На волне глобального пессимизма

Следующая статья

Мир на пути к нулевым выбросам CO2 в 2050 году. Влияние на долгосрочные перспективы российского рынка акций