Еженедельные комментарии 8–12 марта: Звездная неделя российского рынка акций

Рынок акций

Глобальные и российский рынки закончили неделю в плюсе.

Что произошло?

Глобальные рынки охватил оптимизм в свете того, что Джо Байден подписал пакет стимулирующих мер в размере 1,9 трлн долларов США. В дополнение, Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) сообщил о своем намерении существенно увеличить темпы выкупа активов по программе PEPP. Оптимистичные настроения глобальных рынков положительно повлияли и на российский рынок. Дополнительную поддержку рынку оказал геополитический фактор. Недавние санкции оказались гораздо менее сильными, чем ожидал рынок.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 3,7% 7,8% Государственные (RUB) -0,5% -2,6%
Индекс РТС (USD) 5,0% 9,5% Корпоративные (RUB) 0,1% 0,1%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) 0,7% 4,6% Высокодоходные (USD) 0,1% 0,2%
Развитые рынки (USD) 2,9% 4,4%   Все (USD) -0,2% -3,8%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -0,7% 34,6% USD/RUB -1,4% -1,0%
Золото (USD) 0,5% -9,7% EUR/RUB -1,2% -3,4%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 12.03.2021

 

Рублевый   0,8%  
Валютный (USD)   0,1%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные долговые рынки и российский рынок оказались в нейтрально-негативной зоне.

Что произошло?

Глобальные долговые рынки оказались под давлением из-за принятого в США пакета стимулов. По мнению экспертов, подобное стимулирование может разогнать инфляцию выше целевого уровня ФРС. В связи с этими опасениями вновь наблюдался рост доходностей к погашению казначейских бумаг США. Локальный рынок остается под давлением из-за ускорения инфляции, так как рынок начинает ждать ужесточения денежно-кредитной политики. Инвесторы продемонстрировали слабый спрос на аукционах по размещению ОФЗ. По итогам двух аукционов на прошлой неделе Минфину РФ удалось привлечь всего около 43 млрд рублей. Низкий спрос, вероятно, связан с продолжающимися разговорами о возможном сокращении заимствований Минфином РФ. Локальный рынок корпоративных облигаций закончил неделю в нейтральной зоне.

Основные новости

Глобально

ОПЕК ожидает, что спрос на нефть в 2021 году вырастет на 5,9 млн баррелей в сутки (б/с). Всего по итогам года мировой спрос составит 96,3 млн б/с, согласно аналитикам ведомства. Это лучше февральского прогноза, когда организация ожидала рост на 5,8 млн б/с. ОПЕК объясняет улучшение прогнозов динамикой восстановления мировой экономики после пандемии. Аналитики ОПЕК ожидают, что более активное восстановление экономики начнется уже во второй половине года.

Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне. Ставка остается на этом уровне с марта 2016 года. По заявлению регулятора, ставка останется без изменений, пока ожидания по инфляции не будут стабильно близко к уровню в 2%. Объем программы выкупа активов (PEPP) остался без изменений на уровне 1,85 трлн евро, однако ЕЦБ пообещал в ближайшие месяцы существенно нарастить темпы выкупа относительно первого квартала 2021 года.

В России

По сообщению Счетной палаты, Фонд Национального Благосостояния (ФНБ) не будет пополняться в 2021 году. Решение принято из-за резкого снижения нефтегазовых доходов в 2020 году. Доля ликвидных активов фонда за год снизилась до 65% с 79%. Эти средства использовались для покрытия дефицитов федерального бюджета и ПФР. В целом, однако, размер фонда за 2020 год вырос в 1,7 раз до 13,6 трлн рублей или 11,7% ВВП. Это произошло за счет зачисления в фонд купленной Минфином РФ валюты в 2019 году в рамах бюджетного правила. Ослабление рубля обеспечило дополнительный доход в 1,9 трлн рублей из-за разницы курсов. По заявлению Счетной палаты, пополнение ФНБ возобновится в 2022 году за счет дополнительных нефтегазовых доходов 2021 года.

 


Автор: Александра Кузнецова, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Росстат, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), март 2021