Еженедельные комментарии 22–26 марта: Россия наращивает поставки нефти и нефтепродуктов в США

Рынок акций

На прошлой неделе развитые рынки выросли, а развивающиеся – упали. Российский рынок акций вырос в рублевом выражении, но снизился в долларовом.

Что произошло?

Напряжение в отношениях США и ЕС с Китаем негативно повлияло на развивающиеся рынки. Комиссия по ценным бумагам в США заявила о принятии перечня аудиторских требований, в результате чего некоторым компаниям Китая грозит делистинг в США. В дополнение, Китай и ЕС обменялись взаимными санкциями из-за ситуации с Синьцзян-Уйгурским автономным округом. В то же время позитивная статистика по безработице в США поддержала развитые рынки акций. На локальном рынке наблюдалась небольшая коррекция после снижения неделей ранее.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 0,4% 6,3% Государственные (RUB) 0,1% -3,3%
Индекс РТС (USD) -1,6% 4,5% Корпоративные (RUB) 0,2% -0,1%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) -2,2% 1,6% Высокодоходные (USD) 0,2% 0,0%
Развитые рынки (USD) 0,7% 4,6%   Все (USD) -0,1% -4,0%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -0,7% 24,5% USD/RUB 2,1% 2,2%
Золото (USD) -0,2% -8,3% EUR/RUB 1,4% -1,3%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 26.03.2021

 

Рублевый   0,9%  
Валютный (USD)   0,1%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные долговые рынки показали смешанную динамику, а российский оказался в нейтрально-позитивной зоне.

Что произошло?

Опасения инвесторов из-за потенциального ужесточения карантинных ограничений в некоторых странах ЕС оказали давление на глобальные долговые рынки. В начале прошлой недели на российском долговом рынке возросла волатильность на фоне заголовков СМИ о потенциальных новых антироссийских санкциях. Из-за скачка волатильности Минфину РФ пришлось отказаться от аукционов ОФЗ на неделе. Однако вскоре цены гособлигаций взяли курс на повышение. К концу недели большинство средне- и долгосрочных выпусков отыграли свое падение, так как санкционные опасения не были оправданы.

Основные новости

Глобально

На прошлой неделе жители США подали 684 тыс. заявок по безработице, что оказалось самым низким показателем с марта прошлого года. Статистика приятно удивила инвесторов, так как в среднем аналитики ожидали около 730 тыс. заявок. На предшествующей неделе были поданы 781 тыс. заявок. Общий уровень безработицы снизился до 6,2%. Постепенное снятие ограничений, прогресс с вакцинацией, а также новый пакет стимулирующих мер способствуют восстановлению экономики США. Уже свыше 100 млн граждан США получили выплату в размере 1,4 тыс. долларов США и начинают наращивать темпы потребления.

В России

В прошлом году Россия импортировала в США максимальный объем нефти и нефтепродуктов с 2011 года. По заявлению Минэнерго США среднесуточный импорт из России составил 538 тыс. б/с. За 2020 год доля российского импорта от всего импорта нефти и нефтепродуктов США выросла с 5,7% до 6,9%. Данный рост позволил России занять третье место по объему поставок нефти и нефтепродуктов в США, впервые обогнав Саудовскую Аравию. Более того, в числе лидеров стран-поставщиков нефтепродуктов в США Россия занимает второе место после Канады. Наращивание импорта из России связано с тем, что США испытывают нехватку сырья в результате отказа от поставок тяжелой венесуэльской нефти в 2019 году. Многие нефтеперерабатывающие заводы в США не могут функционировать на легкой нефти из Техаса и нефти со сланцевых месторождений, поэтому легкую американскую нефть смешивают с тяжелой.

 


Автор: Александра Кузнецова, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Банк России, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), март 2021 г.