Еженедельные комментарии 29 марта–2 апреля: Всемирный банк улучшил прогноз по ВВП России

Рынок акций

На прошлой неделе и глобальные рынки, и российский рынок выросли.

Что произошло?

Рынки позитивно отреагировали на представленный Джо Байденом проект по развитию инфраструктуры США на 2,3 трлн долларов США, который рассчитан на восемь лет и будет финансироваться в основном за счет повышения корпоративных налогов. Дополнительный оптимизм придало решение ОПЕК+ о постепенном наращивании добычи нефти в мае-июне, что по мнению инвесторов может говорить о более быстром восстановлении мировой экономики.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 2,0% 8,3% Государственные (RUB) -0,1% -3,4%
Индекс РТС (USD) 1,2% 5,7% Корпоративные (RUB) 0,1% 0,0%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) 2,4% 4,0% Высокодоходные (USD) 0,3% 0,3%
Развитые рынки (USD) 1,0% 5,6%   Все (USD) -0,3% -4,4%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 0,8% 25,5% USD/RUB 0,9% 3,1%
Золото (USD) -0,3% -8,6% EUR/RUB 0,4% -0,9%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 02.04.2021

 

Рублевый   1,0%  
Валютный (USD)   0,1%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе и глобальные и локальный долговые рынки показали смешанную динамику.

Что произошло?

На глобальный долговой рынок продолжают давить инфляционные ожидания. На российском рынке ожидается продолжение ужесточения денежно-кредитной политики и повышение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Банка России. Несмотря на это по итогам аукционов ОФЗ на прошлой неделе Минфин привлек рекордный в этом году объем средств – 355 млрд рублей. Итого за первый квартал Минфином было заимствовано 774,4 млрд рублей при квартальном плане в 1 трлн рублей. На рынке корпоративных облигаций активность сохранилась на нейтральном уровне по итогам недели.

Основные новости

Глобально

Страны ОПЕК+ начнут постепенно увеличивать добычу нефти. На своем последнем заседании 1 апреля альянс решил нарастить добычу на 350 тыс. барр./день в мае и июне и на 441 тыс. барр./день в июле. Россия увеличит добычу на 114 тыс. барр./день за этот период. Саудовская Аравия решила отказаться от добровольного дополнительного сокращения добычи и будет также постепенно наращивать объемы. Решение ОПЕК+ было обосновано ожиданиями, что этим летом темпы вакцинации от COVID-19 в крупных странах ускорятся, и все больше людей начнут путешествовать, увеличивая спрос на топливо.

Джо Байден представил новый план развития инфраструктуры США на 2,3 трлн долларов. План предполагает модернизацию дорог и мостов, обновление состава общественного транспорта, создание сети зарядных станций для электромобилей, обновление электросетей и развитие широкополосного интернета. Финансировать проекты предполагается за счет увеличения ставки корпоративного налога с 21% до 28%. Ожидается, что затраты покроются за 15 лет. Байден предполагает, что план удастся провести через Конгресс США к лету. Также президент США отмечает, что данный проект предусматривает самые большие инвестиции в рабочие места со времен Второй мировой войны.

В России

Всемирный банк (ВБ) повысил прогноз роста ВВП России в 2021 году до 2,9%. В январе ВБ ожидал, что рост российской экономики составит 2,6%. Всемирный банк объяснил свое решение по пересмотру прогноза быстрым снятием в России ограничений против распространения коронавируса. Также аналитики банка ожидают, что инфляция в 2021 году составит около 4,3%. Кроме того, ВБ заявил, что уровень бедности в России снизится в этом году и достигнет допандемического уровня уже примерно к 2022 году. Прогноз роста ВВП России на 2022 год также был пересмотрен с 3,0% до 3,2%.

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), март 2021