Еженедельные комментарии 5–9 апреля: Курс на замедление инфляции

Рынок акций

На прошлой неделе развивающиеся рынки и российский рынок снизились, а развитые рынки выросли.

Что произошло?

Предложенный ранее инфраструктурный план США на 2,25 трлн долларов продолжает поддерживать развитые рынки. Помимо этого, развитые рынки позитивно восприняли хорошую макростатистику США. Индекс деловой активности в сфере услуг США по итогам марта вырос до 63,7 пунктов[1] после 55,3 пунктов в феврале. Это оказалось выше ожиданий аналитиков, прогноз которых в среднем составлял рост до 59 пунктов. Развивающиеся рынки негативно отреагировали на новые антирекорды по заболеваемости в ряде развивающихся стран. Российский рынок оказался под давлением геополитических рисков из-за нарастающего напряжения в отношениях между Россией и Украиной.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -2,0% 6,1% Государственные (RUB) -0,9% -4,3%
Индекс РТС (USD) -3,3% 2,2% Корпоративные (RUB) -0,4% -0,5%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) -0,6% 3,4% Высокодоходные (USD) 0,7% 1,0%
Развитые рынки (USD) 2,4% 8,2%   Все (USD) 0,6% -3,8%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -2,5% 22,4% USD/RUB 1,5% 4,6%
Золото (USD) 0,9% -7,8% EUR/RUB 2,6% 1,7%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 09.04.2021

 

Рублевый   1,1%  
Валютный (USD)   0,1%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные долговые рынки выросли, а локальный рынок продемонстрировал негативную динамику.

Что произошло?

Положительный настрой на глобальных рынках продолжается ввиду очередных планов по вливанию денег в экономику США в размере 2,25 трлн долларов. Ослабший рубль, а также ожидания дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики негативно повлияли на локальный долговой рынок. По итогам аукционов ОФЗ на прошлой неделе Минфин привлек 92 млрд рублей. Из-за геополитической напряженности по итогам квартала наблюдался чистый отток нерезидентов из ОФЗ и российских евробондов в размере 3,2 млрд долларов. При этом в 2020 году в первом квартале наблюдался чистый приток в 0,6 млрд долларов. Основным источником капитала при размещениях Минфина оказались государственные банки.

Основные новости

Глобально

Международный валютный фонд повысил свой прогноз роста мирового ВВП по итогам 2021 года до 6%. В январе прогноз фонда составлял 5,5%. МВФ заявил, что в 2020 году мировой ВВП сократился на 3,3%. Аналитики фонда ожидают, что в нынешнем году рост китайской экономики будет на уровне 8,4%, а экономики США – на 6,4%. В 2022 году МВФ прогнозирует рост мировой экономики на 4,4%.

В России

В марте инфляция ускорилась до 5,8% в годовом выражении с 5,7% годовых в феврале. Рост цен наблюдался в сегментах непродовольственных товаров и в сфере услуг. Инфляция непродовольственных товаров выросла с 5,7% до 5,9%. Инфляция в секторе услуг ускорилась до 3,2% годовых с 2,9% в феврале. Продовольственная инфляция замедлилась до 7,6% в годовом выражении с 7,7% месяцем ранее. В Минэкономразвития заявили, что пик инфляции был достигнут в марте, далее рост цен начнет замедляться. Банк России ожидает, что по итогам года инфляция будет около отметки в 3,7–4,2%.

Количество частных инвесторов на Московской бирже превысило отметку в 11 миллионов. За март около 755 тысяч человек открыли брокерские счета. Активность частных инвесторов в минувшем месяце также была на максимальном уровне. Свыше 1,8 млн людей осуществили транзакции в прошлом месяце, в то время как в марте 2020 года около 607 тысяч человек совершили сделки. За последний месяц частные инвесторы вложили около 15 млрд рублей в акции российских компаний.

 


Автор: Александра Кузнецова, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), апрель 2021 г.

[1] Показатель свыше 50 пунктов указывает на рост деловой активности

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане