Еженедельные комментарии 12–16 апреля: Рынок растет вопреки санкциям

Рынок акций

На прошлой неделе глобальные и российский рынки выросли.

Что произошло?

Положительная макростатистика США поддержала глобальные рынки. Так, количество заявок на пособия по безработице достигло 576 тысяч, что на 18% ниже ожидаемого аналитиками уровня. Данные по экономической активности в сфере розничной торговли также оказались лучше ожиданий аналитиков. Розничные продажи выросли на 9,8% м/м против консенсуса в 5,9% м/м. Российский рынок закончил неделю позитивно, несмотря на новые санкции США. Санкционные меры оказались относительно «мягкими», а главы США и России продемонстрировали готовность к диалогу, что воодушевило инвесторов.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 3,2% 9,6% Государственные (RUB) 1,7% -2,6%
Индекс РТС (USD) 5,6% 7,9% Корпоративные (RUB) 0,2% -0,3%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) 1,4% 4,9% Высокодоходные (USD) 0,3% 1,3%
Развитые рынки (USD) 1,5% 9,8%   Все (USD) 0,6% -3,2%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 6,2% 30,0% USD/RUB -2,2% 2,3%
Золото (USD) 1,9% -6,0% EUR/RUB -1,8% -0,1%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 16.04.2021

 

Рублевый   1,2%  
Валютный (USD)   0,2%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе и глобальные долговые рынки, и локальный рынок продемонстрировали позитивную динамику.

Что произошло?

Положительный настрой на глобальных рынках объяснялся реакцией на опубликованную макростатистику, указывающую на восстановление экономики. В дополнение, глава ФРС в очередной раз подтвердил, что ставка, вероятнее всего, останется на прежнем уровне до конца 2022 года. На локальном рынке преобладали позитивные настроения в свете «мягких» санкций со стороны США. Инициатива со стороны Байдена о назначении встречи между лидерами стран и видимая готовность Москвы и Вашингтона к диалогу, несмотря на санкции, положительно повлияли на российский рынок. На аукционах ОФЗ инвесторы продемонстрировали рекордный спрос в размере около 511 млрд рублей. Минфин РФ провел размещения на сумму около 384 млрд рублей. В итоге квартальный план оказался выполнен почти на половину уже за первые две недели апреля. Минфин РФ также объявил о сокращении программы внутренних заимствований в 2021 году на 875 млрд рублей в свете новых санкций. Решения о проведении аукционов будут приниматься с учетом рыночной динамики.

Основные новости

Глобально

Китайская экономика в первом квартале выросла на 18,3% в годовом выражении. Рост оказался самым высоким за период с 1992 года. Розничные продажи выросли на 34% г/г, а промышленное производство увеличилось на 14% г/г. Подобный рост экономики оказался ожидаемым из-за низкой базы прошлого года. ВВП Китая испытал наибольший удар именно в первом квартале прошлого года из-за пандемии.

В России

США ввели новые санкции против России. Причинами новых ограничений стали обвинения России в кибератаках, вмешательстве в выборы США в 2020 году, а также подозрения о плате боевикам Талибана за устранение военных США. Новые санкции вводят ограничения на 32 физических и юридических лица, а также запрещают американским инвесторам покупать рублевый российский госдолг на первичном рынке, начиная с 14 июня 2021 года. Рынки слабо отреагировали на новости о новых санкциях, так как ограничения не затрагивают вторичный рынок. Следовательно, американским инвесторам не нужно продавать уже имеющиеся российские государственные долговые обязательства. Всего, по состоянию на начало года, американские инвесторы занимают около 7% на рынке российского госдолга. В результате, снизившись на 2% после объявления о санкциях, рубль начал корректироваться и восстановился уже на следующий день. Локальные долговой рынок и рынок акций также восстановились.

Промышленное производство ускорилось в марте на 1,1% г/г после замедления на 3,2% г/г в феврале. Основным драйвером роста стал сегмент обрабатывающих производств, который вырос на 4,2% г/г после снижения на 1,7% г/г месяцем ранее. В то же время сегмент добычи полезных ископаемых замедлился в годовом выражении, однако показал лучшие результаты относительно февраля, замедлившись на 5,6% г/г после падения на 9% г/г в феврале. Минэкономразвития утверждает, что основным сдерживающим фактором для роста данного сегмента является ограничения ОПЕК+ на добычу нефти. Остальные направления сегмента – добыча металлических руд, уголь, и другие – показали рост в годовом выражении.

Мишустин подписал законопроект, денонсирующий договор с Нидерландами об избежании двойного налогообложения. Действующее соглашение позволяет выводить прибыль из России по эффективной ставке в 2-3%. Россия предложила повысить налог на дивиденды до 15%, однако Нидерланды отклонили это предложение. Без текущего соглашения российские компании, работающие через Нидерланды, будут платить более высокие налоги, начиная с 2022 года. Среди компаний, которых потенциально затронут изменения, Яндекс, Связной и X5 Group. Нидерланды являлись последним государством в очереди на переговоры о повышении налога. Ранее подобное предложение поддержали Мальта, Кипр и Люксембург. Предлагаемое повышение налогов является частью мер поддержки экономики, объявленных Владимиром Путиным в марте 2020 года.

 


Автор: Александра Кузнецова, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), апрель 2021 г.

Предыдущая статья

Исследование Grayling: 75% компаний назвали ESG главным трендом 2021 года

Следующая статья

Еженедельные комментарии 19–23 апреля: ЦБ РФ поднимает ключевую ставку