Еженедельные комментарии 19–23 апреля: ЦБ РФ поднимает ключевую ставку

Рынок акций

На прошлой неделе развитые рынки снизились, а развивающиеся незначительно выросли. Российский рынок закончил неделю в нейтральной зоне.

Что произошло?

На развивающихся рынках было затишье на фоне отсутствия катализаторов роста. Развитые рынки негативно отреагировали на новость о том, что президент Байден рассматривает возможность повышения налога на прирост капитала с 20% до 39,6% для людей с доходом от 1 млн долларов США.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 0,0% 9,5% Государственные (RUB) 0,0% -2,6%
Индекс РТС (USD) 1,0% 9,0% Корпоративные (RUB) 0,0% -0,3%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) 0,3% 5,2% Высокодоходные (USD) 0,1% 1,5%
Развитые рынки (USD) -0,2% 9,5%   Все (USD) 0,4% -2,9%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -1,7% 27,8% USD/RUB -1,1% 1,1%
Золото (USD) 0,4% -5,6% EUR/RUB 0,1% -0,1%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 23.04.2021

 

Рублевый   1,3%  
Валютный (USD)   0,2%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе и глобальные долговые рынки показали положительно-нейтральную динамику, а локальный остался в нейтральной зоне.

Что произошло?

Инвесторы положительно отреагировали на позитивную макростатистику США по безработице и деловой активности, указывающую на восстановление экономики. Однако, заявление Байдена о планах повышения налогов оказало сдерживающее влияние на рост глобальных долговых рынков. Локальный рынок слабо отреагировал на повышение ключевой ставки, так как оно было ожидаемо инвесторами и заранее заложено в цены активов. На аукционах ОФЗ инвесторы продемонстрировали хороший спрос в размере около 107 млрд рублей. Минфин РФ провел размещения на сумму около 25 млрд рублей. Рынок корпоративных облигаций закончил неделю нейтрально.

Основные новости

Глобально

Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) в очередной раз оставил ставку на прежнем уровне. Ставка остается на нулевом уровне с марта 2016 года. В дополнение, Центробанк оставил без изменений программу выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP). Размер PEPP был сохранен на уровне 1,85 трлн евро. По сообщению регулятора, программа будет действительна как минимум до конца марта 2022 года.

В России

Центральный Банк России (ЦБ РФ) увеличил ставку на 50 б.п. до 5%. Это уже второе повышение ключевой ставки за последние два месяца. ЦБ РФ объяснил это решение быстрым восстановлением потребления и более высокой, чем ожидалось, инфляцией. В ЦБ РФ заявили, что на следующем заседании по денежно-кредитной политике 4 мая 2021 года будет обсуждаться вопрос о дальнейшем повышении ключевой ставки. Кроме того, ЦБ РФ впервые опубликовал прогноз по ключевой ставке. Регулятор ожидает, что средняя ключевая ставка будет в диапазоне 4,8-5,4% в 2021 году, 5,3-6,3% в 2022 году и 5-6% в 2023 году.

По данным Росстата, в марте макроэкономические показатели показали разнонаправленную динамику. Промышленное производство ускорилось, в основном за счет ускорения обрабатывающем секторе. Темпы снижения розничной торговли в годовом выражении в марте оказались ниже, чем в феврале. Показатели ухудшились как в сегменте пищевых продуктов, так и в сегменте непродовольственных товаров. Росстат опубликовал данные о росте реальной заработной платы за декабрь на 0,1% в годовом выражении.

Показатель Годовой рост
Февраль 2021 Март 2021
Промышленное производство -3,2%* 1,1%
Обрабатывающие производства -1,7%* 4,2%
Добыча полезных ископаемых -9,0%* -5,6%
Розничная торговля -1,5%* -3,4%
Пищевые продукты -3,0%* -6,0%
Непродовольственные товары 0,1%* -0,8%
Реальная среднемесячная начисленная заработная плата 2,0%* Нет данных
*Данные пересмотрены Росстатом

Президент Владимир Путин объявил о новых мерах социальной поддержки. Меры включают в себя:

  • Выплаты семьям с детьми школьного возраста, беременным женщинам и неполным семьям с детьми младше 16 лет
  • Программу возврата денежных средств для стимулирования туризма по России
  • Меры поддержки регионов. Коммерческая задолженность регионов свыше 25% их доходов будет заменена бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. В дополнение, регионам будет предложена программа инфраструктурного кредитования по ставке до 3% и сроком погашения 15 лет.

Министр финансов А. Силуанов заявил, что размер предложенных мер составляет около 400 млрд рублей, большая часть из которых – 270 млрд рублей – будет потрачена в 2021 году. Силуанов заметил, что меры поддержки не создают инфляционных рисков, поскольку будут использоваться только бюджетные средства, а не внешнее финансирование.

 


Автор: Александра Кузнецова, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), апрель 2021

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане