Еженедельные комментарии 26–30 апреля: Под давлением геополитических рисков

Рынок акций

На прошлой неделе и глобальные, и российский рынки снизились.

Что произошло?

Глобальные рынки скорректировались вниз на фоне вспышки пандемии в Индии и других странах Азии, в следствии чего среди инвесторов снова возросли опасения по поводу задержки в восстановлении мировой экономики. На российский рынок негативно повлияла санкционная риторика на фоне принятия Европарламентом резолюции с призывом отключить Россию от SWIFT. Также предлагается прекращение импорта российской нефти и газа и приостановление проекта «Северный поток-2». Хоть резолюции Европарламента не носят обязательный характер, а выступают лишь в качестве рекомендации, новость оказала давление на рынок акций.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -1,4% 7,9% Государственные (RUB) -0,1% -2,7%
Индекс РТС (USD) -1,8% 7,0% Корпоративные (RUB) 0,2% 0,0%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) -0,4% 4,8% Высокодоходные (USD) 0,2% 1,6%
Развитые рынки (USD) -0,2% 9,2%   Все (USD) -0,4% -3,3%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 1,7% 30,0% USD/RUB 0,6% 1,7%
Золото (USD) -0,8% -6,4% EUR/RUB -0,2% -0,2%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 30.04.2021

 

Рублевый   1,3%  
Валютный (USD)   0,2%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе долговые рынки показали разнонаправленную динамику.

Что произошло?

Глобальные инвесторы продолжают ожидать рост инфляционного давления в США, несмотря на заявления Федеральной резервной системы (ФРС) о временном характере роста цен. На этом фоне стал расти спрос на высокодоходные облигации. На локальном долговом рынке наблюдалась легкая коррекция. При этом на аукционах ОФЗ инвесторы продемонстрировали неплохой спрос в размере около 76 млрд рублей. По итогу аукциона Минфину РФ удалось привлечь всего 31 млрд рублей.  Рынок корпоративных облигаций закончил неделю небольшим ростом.

Основные новости

Глобально

ФРС США оставила ключевую ставку без изменений на уровне 0-0,25%. Комитет считает целесообразным сохранение данного диапазона до тех пор, пока условия на рынке труда не достигнут уровней, соответствующих оценкам максимальной занятости, а рост инфляции – целевых 2%. В последний раз ключевая ставка менялась в марте прошлого года, снизившись на 1 процентный пункт. Также глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что восстановление экономики США идет быстрее, чем ожидалось, но остается неравномерным и до полного восстановления еще далеко. Инфляционное давление может вырасти в ближайшие месяцы, но, по ожиданиям ФРС, это будет временным фактором. Также ведомство заявило, что хотело бы увидеть фактический рост инфляционных показателей, а не просто их прогнозные значения, прежде чем говорить о сокращении прироста своего баланса.

Президент США Джо Байден представил в Конгрессе вторую часть инвестиционного пакета в 1,8 трлн долларов США. Пакет реформ под названием «Американский семейный план» посвящен социальным преобразованиям. Около 1 трлн долларов будет направлено на образование, включая предоставление бесплатных детских садов и общественных колледжей, а также на поддержку учителей и выделение грантов. Остальная часть пойдет на налоговые льготы, введение постоянных налоговых вычетов на уход за детьми и предоставление дополнительных оплачиваемых выходных. Как и в первой части инвестиционного пакета, расходы планируется покрыть за счет увеличения налога для людей с доходом от 1 млн долларов США.

В России

Европарламент принял новую резолюцию о действиях в отношении России. Причинами этого шага стало обострение конфликта между Россией и Украиной, а также заключение Алексея Навального в тюрьму и недавние обвинения в причастности России к взрыву в Чехии в 2014 году. В резолюции предлагается принять следующие меры в случае дальнейшей эскалации напряженности между Россией и Украиной:

  • Введение новых санкций против российских «олигархов» и их семей
  • Отключение России от платежной системы SWIFT
  • Прекращение импорта российской нефти и газа.

Кроме того, в резолюции предлагается остановить проект «Северный поток-2» и ввести новые санкции против всех причастных к делу Навального. Но резолюция не носит обязательный характер, а выступает лишь в качестве рекомендации. Вполне вероятно, что Европейский совет, как и ранее, не будет следовать данным рекомендациям. Так, в 2018 году Европарламент уже предлагал резолюцию о прекращении проекта «Северный поток-2» в связи с инцидентом в Керченском проливе. На тот момент было проложено около 400 км трубопровода. Несмотря на резолюцию, проект продолжался, и по состоянию на конец марта 2021 года проложено 2339 км или 95% газопровода «Северный поток-2». С начала эксплуатации проекта уже поставлено 400 млрд кубометров газа из России в ЕС через Балтийское море. Более того, Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозеп Боррелль заявил, что Евросоюз не может вводить меры, указанные в резолюции, так как платежи SWIFT принадлежат частной международной организации, не находящейся под влиянием Европейского парламента. Кроме того, за проект «Северный поток-2» отвечают частные европейские компании, и ЕС не имеет права вмешиваться в этот вопрос.

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), май 2021