Еженедельные комментарии 4–7 мая: Инфляция начала замедляться

Рынок акций

На прошлой неделе и глобальные, и российский рынки выросли.

Что произошло?

Позитивные комментарии ФРС США приободрили глобальные рынки. Регулятор в очередной раз отметил, что не имеет планов сокращать меры стимулирования в ближайшее время, несмотря на позитивные тенденции в макростатистике США. В особенности устойчивый рост демонстрировали акции компаний цикличных секторов, таких как финансовый, сырьевой, энергетический. Российский рынок показал позитивную динамику на фоне коррекции из-за ослабления геополитического давления.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 4,1% 12,4% Государственные (RUB) 0,3% -2,4%
Индекс РТС (USD) 6,2% 13,7% Корпоративные (RUB) 0,2% 0,1%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) 0,1% 4,9% Высокодоходные (USD) 0,4% 2,1%
Развитые рынки (USD) 1,4% 10,8%   Все (USD) 0,6% -2,6%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 2,6% 33,4% USD/RUB -2,1% -0,4%
Золото (USD) 3,9% -2,7% EUR/RUB -0,8% -1,0%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 07.05.2021

 

Рублевый   1,4%  
Валютный (USD)   0,2%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе и глобальные, и российский долговые рынки показали положительную динамику.

Что произошло?

Позитивные заявления ФРС США поддержали глобальные долговые рынки. В особенности инвесторы проявляли интерес к высокодоходным рисковым облигациям. На локальном долговом рынке Минфин РФ решил не проводить аукционы ОФЗ. Данное решение было объяснено ожиданиями низкой активности инвесторов в связи с нерабочими днями в России с 4 по 7 мая. По итогам апреля Министерству уже удалось удовлетворить 53% плана квартального заимствования средств на внутреннем рынке. Рынок корпоративных облигаций закончил неделю небольшим ростом.

Основные новости

Глобально

В США количество заявок на пособия по безработице сократилось до 498 тысяч. За прошедшую неделю показатель снизился сразу на 92 тысячи. Это первый раз с начала пандемии, когда данный параметр опустился ниже уровня в 500 тысяч. Несмотря на это, отмечается, что работодатели таких секторов как промышленность и строительство ощущают существенную нехватку рабочей силы. Данный фактор, вероятно, объясняется опасениями людей касательно возвращения на работу в связи с пандемией, а также высокими пособиями по безработице. В некоторых случаях пособия выше, чем зарплата работников данных сфер. Согласно данным на 1 апреля, свыше 16 миллионов американцев получают пособия по безработице.

В России

В марте инфляция замедлилась до 5,5% в годовом выражении с 5,8% годовых в марте. Этому способствовало замедление продовольственной инфляции до 6,6% в годовом выражении с 7,6% месяцем ранее. Рост цен наблюдался в сегментах непродовольственных товаров и в сфере услуг. Инфляция непродовольственных товаров выросла с 5,9% до 6,1%. Инфляция в секторе услуг ускорилась до 3,3% годовых с 3,2% в марте. ЦБ РФ ожидает инфляцию в диапазоне 4,7-5,2% по итогам года.

 

 


Автор: Александра Кузнецова, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), май 2021

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане