Еженедельные комментарии 10–14 мая: Частные инвесторы бьют новые рекорды

Рынок акций

На прошлой неделе и глобальные, и российский рынки снизились.

Что произошло?

На рынки повлияли неожиданно негативные статистические данные по инфляции в США. В апреле она достигла 4,2% в годовом выражении, что оказалось намного выше ожиданий экономистов в 3,6%. Кроме того, ранее Министерство труда США сообщило о резком замедлении роста числа новых рабочих мест в стране. При ожидании в 1 млн новых рабочих мест увеличение составило лишь 266 тыс.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -0,1% 12,3% Государственные (RUB) -0,2% -2,6%
Индекс РТС (USD) -1,8% 11,6% Корпоративные (RUB) 0,0% 0,1%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) -3,0% 1,8% Высокодоходные (USD) -0,2% 1,9%
Развитые рынки (USD) -1,4% 9,2%   Все (USD) -0,5% -3,1%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 0,8% 34,4% USD/RUB 0,4% 0,0%
Золото (USD) 0,1% -2,6% EUR/RUB 0,2% -0,8%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 14.05.2021

 

Рублевый   1,5%  
Валютный (USD)   0,2%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные долговые рынки и российский рынок оказались в негативной зоне. 

Что произошло?

На фоне резкого всплеска инфляции в США выросли доходности казначейских облигаций, а вслед за ними и остальных бумаг, что привело к снижению рынков. Тем не менее на локальном долговом рынке Минфину РФ удалось провести два аукциона ОФЗ, по итогу которых ведомство привлекло 42 млрд рублей. При этом Банк России отметил, что доля иностранных инвестиций в ОФЗ снизилась, составив в апреле 18,8% по сравнению c 19,7% в марте. Рынок корпоративных облигаций закончил неделю нейтрально.

Основные новости

Глобально

Инфляция в США в апреле ускорилась. Индекс потребительских цен вырос до 4,2% в годовом выражении с 2,6% в марте. Это максимальное значение показателя с 2008 года. Скачок инфляции оказался выше ожиданий экономистов в 3,6%. Основная причина ускорения инфляции – программы фискальных стимулов, проводимые правительством и Федеральной резервной системой (ФРС) США. Также отмечается, что около трети роста инфляции пришлось на подорожание поддержанных автомобилей на фоне повышенного спроса. ФРС считает данный всплеск временным фактором. Регулятор заявил, что начнет поднимать ключевую ставку только, если рост цен будет длительным.

В России

Количество частных инвесторов на Московской бирже выросло до 11,7 млн человек. В апреле индивидуальные брокерские счета открыли более 623 тысяч человек, а сделки на бирже совершали более 1,9 млн человек по сравнению с 597 тыс. человек в апреле прошлого года. Всего за месяц инвесторы вложили рекордные 77 млрд рублей в российские акции, 82 млрд рублей в рынок облигаций и около 10 млрд рублей в биржевые инвестиционные фонды (БПИФы и ETF).

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), май 2021 г.

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане