Еженедельные комментарии 17–21 мая: Геополитический фон улучшается

Рынок акций

На прошлой неделе и глобальные, и российский рынки выросли.

Что произошло?

Развивающиеся рынки выросли на фоне роста акций IT и потребительского секторов. Рост развитых рынков оказался под давлением после заседания ФРС, где некоторые представители показали свою готовность к пересмотру мягкой денежно-кредитной политики, в особенности в части выкупа активов. В то же время позитивная статистика по рынку занятости США оказала положительное влияние на рынок. Российский рынок оказался под благоприятным влиянием внешнеполитических факторов ввиду оптимизма инвесторов из-за отказа США от санкций против компании, отвечающей за строительство Северного потока – 2.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 0,6% 13,0% Государственные (RUB) 0,1% -2,4%
Индекс РТС (USD) 1,3% 13,1% Корпоративные (RUB) 0,0% 0,1%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) 1,7% 3,6% Высокодоходные (USD) 0,1% 2,0%
Развитые рынки (USD) 0,2% 9,4%   Все (USD) 0,3% -2,8%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -3,5% 29,7% USD/RUB -0,5% -0,5%
Золото (USD) 2,1% -0,6% EUR/RUB -0,2% -1,1%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 21.05.2021

 

Рублевый   1,6%  
Валютный (USD)   0,2%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные и российский долговые рынки оказались в нейтрально-позитивной зоне.

Что произошло?

На глобальном рынке облигаций происходило восстановление после резкого снижения неделей ранее. Позитивная статистика из США по безработице, достигшая нового минимума с начала пандемии, также добавила оптимизма мировым долговым рынкам. На локальном долговом рынке Минфин РФ провел три аукциона ОФЗ, по итогу которых ведомство привлекло 47 млрд рублей. Рынок корпоративных облигаций не был особенно активным и закончил неделю нейтрально.

Основные новости

Глобально

Международный валютный фонд предложил направить пакет в размере 50 млрд долларов США на борьбу с пандемией. Данная программа будет включать в себя тестирование на COVID-19, вакцинацию, а также инвестиции в дополнительные мощности по производству вакцин и исследования на случай чрезвычайных ситуаций. По итогам 2021 года фонд планирует увеличить число привившихся людей до 40% населения Земли, а в первом полугодии 2022 года – до 60%. По плану МВФ, 35 млрд долларов США будут направлены как грантовое финансирование, 22 млрд долларов будет спонсировано странами G20, оставшиеся 13 млрд долларов будут получены от прочих стран.

В России

Администрация США решила не вводить новые санкции в отношении Nord Stream 2 AG – компании, отвечающей за строительство газопровода Северный поток – 2. Вместо этого санкции были наложены на 13 российских судов и 4 компании, участвующие в проекте, в том числе на Государственную морскую спасательную службу России. В отчете для Конгресса, представленном 19 мая, Государственный департамент США заявил, что Nord Stream 2 AG и его генеральный директор Маттиас Варниг осуществляют санкционируемую деятельность, но администрация откажется от санкций, чтобы избежать конфронтации с Германией и другими союзниками по Европейскому Союзу, которые поддерживают проект. По состоянию на конец марта 95% трубопровода было проложено. Строительство, вероятно, будет полностью завершено в этом году.

 


Автор: Александра Кузнецова, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), май 2021 г.

Предыдущая статья

Седьмой печатный выпуск Журнала ТКБ Инвестмент Партнерс

Следующая статья

Еженедельные комментарии 24–28 мая: Разгон промышленного производства