Еженедельные комментарии 24–28 мая: Разгон промышленного производства

Рынок акций

На прошлой неделе глобальные и российский рынки выросли.

Что произошло?

В США были опубликованы оптимистичные статистические данные. Производственный индекс и индекс услуг в США продолжили расти, что свидетельствует об устойчивом восстановлении экономики страны после пандемии. На российский рынок продолжили положительно влиять внешнеполитические факторы. Во вторник стало известно, что встреча президентов России и США подтверждена и пройдет 16 июня в Женеве.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 2,0% 15,2% Государственные (RUB) 0,0% -2,4%
Индекс РТС (USD) 2,2% 15,6% Корпоративные (RUB) 0,2% 0,3%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) 2,4% 6,0% Высокодоходные (USD) 0,3% 2,3%
Развитые рынки (USD) 1,2% 10,8%   Все (USD) 0,3% -2,5%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 3,1% 33,7% USD/RUB -0,6% -1,1%
Золото (USD) 1,3% 0,7% EUR/RUB -0,5% -1,5%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 28.05.2021

 

Рублевый   1,7%  
Валютный (USD)   0,2%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные и российский долговые рынки оказались в нейтральной и нейтрально-позитивной зоне.

Что произошло?

Позитивные статистические данные США положительно повлияли и на долговые рынки. Однако в конце недели Джо Байден представил проект федерального бюджета на следующий финансовый год, который в США начинается 1 октября. Согласно проекту бюджет составит 6 трлн долларов США. Планируется, что ежегодные расходы к 2031 году увеличатся до 8,2 трлн долларов, а госдолг достигнет 117% ВВП к 2031 году и станет рекордным со времен Второй мировой войны. Это усилило инфляционные опасения на рынках и ограничило их рост. На локальном долговом рынке Минфин РФ провел два аукциона ОФЗ, по итогу которых привлек 40 млрд рублей. В целом рынок гособлигаций был не особенно активным и закончил неделю нейтрально. Рынок корпоративных облигаций закончил неделю в плюсе.

Основные новости

Глобально

Впервые после избрания президент США Джо Байден представил план бюджета. Согласно плану в следующем финансовом году, который начинается 1 октября, расходы составят 6 трлн долларов США. Основная часть средств будет направлена на план поддержки семей и инфраструктурные проекты, о которых президент заявлял ранее. Также будут увеличены оборонный бюджет и бюджет Госдепартамента. Более 800 млрд долларов направят на борьбу с изменением климата, включая инвестиции в чистую энергию. Планируется, что ежегодные расходы к 2031 году увеличатся до 8,2 трлн долларов, в следствии чего госдолг достигнет 117% ВВП к 2031 году и станет рекордным со времен Второй мировой войны. Как отмечал Байден, он планирует компенсировать часть расходов за счет повышения налогов для корпораций и физических лиц с доходом от 1 млн долларов США. В ходе обсуждения в Конгрессе параметры бюджета могут измениться.

В России

В апреле промышленное производство выросло на 7,2% по сравнению с апрелем прошлого года. Как подчеркнул Росстат, основное влияние на столь значительный рост показателя оказала низкая база прошлого года, когда были введены ограничения из-за распространения коронавируса. Основными драйверами роста стал сектор водоснабжения, утилизации отходов и борьбы с загрязнениями, который вырос на 25,9% в годовом выражении, и обрабатывающая отрасль, которая выросла на 14,2%. В то же время добыча полезных ископаемых сократилась на 1,8% по сравнению с прошлым годом, в основном из-за решения стран ОПЕК + о снижении добычи нефти, а также ремонтных работ на объектах инфраструктуры нефтегазового сектора.

Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП России. По новой оценке, рост ВВП в 2021 году составит 3,2% вместо 2,9% прогнозируемых ранее. На 2022 год прогноз не изменился и так же составляет 3,2%. Прогноз был пересмотрен из-за динамики в первом квартале, которая оказалась несколько лучше ожидаемой. Также Всемирный банк ожидает, что на экономику России будут положительно влиять восстановление мировой экономики, повышение цен на нефть и мягкие денежно-кредитные условия на внутреннем рынке в 2021 году.

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), май 2021 г.