Еженедельные комментарии 31 мая – 4 июня: Макроэкономические показатели взмыли ввысь

Рынок акций

На прошлой неделе глобальные и российский рынки выросли.

Что произошло?

На глобальных рынках была позитивная динамика на фоне ожиданий восстановления мировой экономики в связи с улучшением ситуации с коронавирусом. Рост развитых рынков оказался под давлением опасений инвесторов по поводу возможного раннего возвращения к более жесткой денежно-кредитной политике США. На российский рынок продолжили положительно влиять внешнеполитические факторы в преддверии встречи лидеров США и России 16 июня. Рост нефтяных котировок на 4% дополнительно поддержал локальный рынок акций.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 2,5% 18,1% Государственные (RUB) -0,4% -2,8%
Индекс РТС (USD) 2,7% 18,7% Корпоративные (RUB) 0,0% 0,3%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) 1,6% 7,7% Высокодоходные (USD) 0,2% 2,5%
Развитые рынки (USD) 0,6% 11,4%   Все (USD) 0,1% -2.,5%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 4,0% 39,1% USD/RUB -0,5% -1,6%
Золото (USD) -0,5% 0,2% EUR/RUB -0,7% -2,2%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 04.06.2021

 

Рублевый   1,7%  
Валютный (USD)   0,2%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные и российский долговые рынки оказались в позитивной зоне.

Что произошло?

Оптимистичные настроения по поводу восстановления глобального экономического роста положительно повлияли на развивающиеся долговые рынки. В то же время инфляционные опасения продолжили оказывать давление на развитые рынки, ограничивая их рост. На локальном долговом рынке инвесторы заняли выжидательную позицию ввиду заседания по денежно-кредитной политике Банка России 11 июня, на котором, по ожиданиям рынков, ключевая ставка будет увеличена. Минфин РФ провел два аукциона ОФЗ, по итогу которых удалось привлечь около 50 млрд рублей. Рынок корпоративных облигаций закончил неделю в плюсе.

Основные новости

Глобально

Страны G7 реформируют налоговую систему. Министры стран G7 договорились о введении налога на прибыль для крупных мировых компаний, что стало результатом долгих лет обсуждений. Согласно решению, компании будут выплачивать налоги в странах, где ведутся продажи, в размере не менее 15% прибыли. Ранее о необходимости введения этого налога заявляли США. В конце мая министерство финансов США выступило с предложением ввести мировой налог в размере от 15% с возможностью дальнейшего увеличения ставки.

В России

По данным Росстата, в апреле макроэкономические показатели показали позитивную динамику. Ускорение наблюдалось во всех основных сегментах. Промышленное производство ускорилось, в основном за счет увеличения темпов роста в обрабатывающем секторе. Сегмент розничной торговли улучшился за счет ускорения как в сегменте пищевых продуктов, так и в сегменте непродовольственных товаров. Как подчеркнул Росстат, основное влияние на столь значительный рост показателей оказала низкая база прошлого года, когда были введены ограничения из-за распространения коронавируса. Росстат опубликовал данные о росте реальной заработной платы за март на 1,8 % в годовом выражении.

Показатель Годовой рост
Март 2021 Апрель 2021
Промышленное производство 2,3%* 7,2%
Обрабатывающие производства 5,4%* 14,2%
Добыча полезных ископаемых -4,6%* -1,8%
Розничная торговля -3,4% 5,9%
Пищевые продукты -6,0% 10,2%
Непродовольственные товары -0,8% 67,7%
Реальная среднемесячная начисленная заработная плата 1,8* Нет данных

*Данные пересмотрены Росстатом

Президент Путин объявил о завершении строительства первой нитки Северного потока – 2. По словам вице-премьера А. Новака, строительство второй нитки, где осталось проложить всего около 100 километров трубопровода, будет завершено к концу года. Трубопровод проходит через Балтийское море между Россией и Германией и будет способствовать удвоению годового объема газа, поставляемого по маршруту в Европу. США препятствовали строительству газопровода, но в прошлом месяце администрация Байдена решила снять санкции с Nord Stream 2 AG – компании, отвечающей за строительство Северного потока – 2.

 


Автор: Александра Кузнецова, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), июнь 2021 г.

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане