Еженедельные комментарии 7–11 июня: Третье по счету повышение ключевой ставки

Рынок акций

На прошлой неделе глобальные и российский рынки выросли.

Что произошло?

Ожидание более скорого восстановления мировой экономики в связи с улучшением ситуации с коронавирусом в мире продолжило подогревать оптимизм инвесторов на глобальных рынках. На российский рынок продолжили положительно влиять внешнеполитические факторы в преддверии саммита президентов США и России 16 июня. Оптимизм усилился после того, как Владимир Путин дал интервью NBC – свое первое интервью американским СМИ за последние три года.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 0,9% 19,2% Государственные (RUB) 0,2% -2,6%
Индекс РТС (USD) 1,9% 21,0% Корпоративные (RUB) -0,3% -0,1%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) 0,1% 7,8% Высокодоходные (USD) 0,3% 2,8%
Развитые рынки (USD) 0,5% 12,0%   Все (USD) 0,3% -2,2%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 1,6% 41,3% USD/RUB -1,1% -2,7%
Золото (USD) -0,5% -0,3% EUR/RUB -1,6% -3,8%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 11.06.2021

 

Рублевый   1,8%  
Валютный (USD)   0,2%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные долговые рынки оказались в позитивной зоне, российский рынок показал смешанную динамику.

Что произошло?

Оптимистичные настроения по поводу восстановления глобального экономического роста положительно повлияли на долговые рынки, в том числе и высокодоходные, несмотря на значительный рост инфляции в США. ФРС продолжает считать, что рост инфляции – это кратковременное явление, что, по всей видимости, и успокаивает инвесторов. Главным событием на локальном рынке стало ожидаемое повышение ключевой ставки до 5,5%. Рынок корпоративных облигаций закончил неделю в минусе. А Минфину РФ удалось провести два аукциона ОФЗ, по итогу которых ведомство привлекло около 82 млрд рублей.

Основные новости

Глобально

Годовая инфляция в США ускорилась до 5% в мае. Это оказалось выше ожидания аналитиков в 4,7%. Столь значительное ускорение инфляции обусловлено эффектом низкой базы мая 2020 года, а также ростом потребительского спроса на фоне снятия ограничительных мер, введенных из-за пандемии COVID-19. Также на рост цен повлияло подорожание сырьевых товаров и перебои в цепочках поставок.

В России

Банк России повысил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 5,5%. По словам Эльвиры Набиуллиной, инфляция продолжает расти, поскольку экономика восстанавливается быстрее, чем прогнозировал регулятор, уже достигнув докризисного уровня и даже обогнав его в некоторых секторах. Также регулятор отметил, что видит необходимость в дальнейшем повышении ключевой ставки на ближайших заседаниях. ЦБ РФ ожидает, что инфляция вернется к целевому уровню во втором полугодии 2022 года.

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), июнь 2021 г.

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане