Еженедельные комментарии 7–11 июня: Третье по счету повышение ключевой ставки

Рынок акций

На прошлой неделе глобальные и российский рынки выросли.

Что произошло?

Ожидание более скорого восстановления мировой экономики в связи с улучшением ситуации с коронавирусом в мире продолжило подогревать оптимизм инвесторов на глобальных рынках. На российский рынок продолжили положительно влиять внешнеполитические факторы в преддверии саммита президентов США и России 16 июня. Оптимизм усилился после того, как Владимир Путин дал интервью NBC – свое первое интервью американским СМИ за последние три года.

Акции Облигации
 НеделяС начала года НеделяС начала года
Россия  Россия
Индекс МосБиржи (RUB)0,9%19,2%Государственные (RUB)0,2%-2,6%
Индекс РТС (USD)1,9%21,0%Корпоративные (RUB)-0,3%-0,1%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD)0,1%7,8%Высокодоходные (USD)0,3%2,8%
Развитые рынки (USD)0,5%12,0% Все (USD)0,3%-2,2%
Сырье Валюта
 НеделяС начала года НеделяС начала года
Нефть Brent (USD)1,6%41,3%USD/RUB-1,1%-2,7%
Золото (USD)-0,5%-0,3%EUR/RUB-1,6%-3,8%
Депозиты 
 Доходность с начала года Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 11.06.2021

 

Рублевый 1,8% 
Валютный (USD) 0,2% 
   
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные долговые рынки оказались в позитивной зоне, российский рынок показал смешанную динамику.

Что произошло?

Оптимистичные настроения по поводу восстановления глобального экономического роста положительно повлияли на долговые рынки, в том числе и высокодоходные, несмотря на значительный рост инфляции в США. ФРС продолжает считать, что рост инфляции – это кратковременное явление, что, по всей видимости, и успокаивает инвесторов. Главным событием на локальном рынке стало ожидаемое повышение ключевой ставки до 5,5%. Рынок корпоративных облигаций закончил неделю в минусе. А Минфину РФ удалось провести два аукциона ОФЗ, по итогу которых ведомство привлекло около 82 млрд рублей.

Основные новости

Глобально

Годовая инфляция в США ускорилась до 5% в мае. Это оказалось выше ожидания аналитиков в 4,7%. Столь значительное ускорение инфляции обусловлено эффектом низкой базы мая 2020 года, а также ростом потребительского спроса на фоне снятия ограничительных мер, введенных из-за пандемии COVID-19. Также на рост цен повлияло подорожание сырьевых товаров и перебои в цепочках поставок.

В России

Банк России повысил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 5,5%. По словам Эльвиры Набиуллиной, инфляция продолжает расти, поскольку экономика восстанавливается быстрее, чем прогнозировал регулятор, уже достигнув докризисного уровня и даже обогнав его в некоторых секторах. Также регулятор отметил, что видит необходимость в дальнейшем повышении ключевой ставки на ближайших заседаниях. ЦБ РФ ожидает, что инфляция вернется к целевому уровню во втором полугодии 2022 года.

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), июнь 2021 г.

Предыдущая статья

Еженедельные комментарии 31 мая – 4 июня: Макроэкономические показатели взмыли ввысь

Следующая статья

Предотвращая пожары. Как эндаументы помогают благотворительности