Еженедельные комментарии 14–18 июня: ВВП России превосходит ожидания

Рынок акций

На прошлой неделе и глобальные, и российский рынки снизились.

Что произошло?

Прогноз ФРС США о потенциальном повышении ставки уже в 2023 году оказал давление на глобальные рынки. Данная риторика негативно сказалась на сырьевых рынках. Так, золото снизилось на 5,7%, палладий упал на 11,9%, а никель – на 5,9%. Это, в свою очередь, неблагоприятно повлияло и на российский индекс.

Акции Облигации
 НеделяС начала года НеделяС начала года
Россия  Россия
Индекс МосБиржи (RUB)-0,9%18,1%Государственные (RUB)0,2%-2,4%
Индекс РТС (USD)-1,9%18,7%Корпоративные (RUB)-0,2%-0,2%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD)-1,5%6,2%Высокодоходные (USD)-0,6%2,2%
Развитые рынки (USD)-1,9%9,8% Все (USD)-1,0%-3,2%
Сырье Валюта
 НеделяС начала года НеделяС начала года
Нефть Brent (USD)1,2%43,0%USD/RUB1,2%-1,5%
Золото (USD)-5,7%-6,1%EUR/RUB-1,0%-4,7%
Депозиты 
 Доходность с начала года Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 18.06.2021

 

Рублевый 1,9% 
Валютный (USD) 0,3% 
   
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные долговые рынки показали негативную динамику. На локальном рынке государственных облигаций наблюдалась положительная динамика, однако сегмент корпоративных облигаций снизился.

Что произошло?

Более жесткая, чем ранее, риторика ФРС негативно повлияла на глобальные долговые рынки. Локальный долговой рынок продолжил закладывать ожидания повторного повышения ключевой ставки в июле. Доходность краткосрочных и среднесрочных выпусков выросла, а долгосрочных – снизилась. Дополнительно, снижение геополитических опасений вследствие саммита России и США поддержало локальный рынок. На аукционе ОФЗ инвесторы продемонстрировали удовлетворительный спрос в размере около 30 млрд рублей. Минфин РФ провел размещение на сумму около 24 млрд рублей. Рынок корпоративных облигаций закончил неделю в негативной зоне.

Основные новости

Глобально

ФРС США оставила ключевую ставку без изменений на уровне 0-0,25% годовых. Регулятор заявил о необходимости удерживать ставку на данном уровне, до того момента, когда рост инфляции не будет составлять целевые 2%, а рынок занятости не достигнет максимальной оценки. При этом, из экономического прогноза регулятора следует, что ФРС США ожидает повышение ставки уже в 2023 году. ФРС США улучшила свои ожидания по росту ВВП США в 2021 году до 7% с 6,5% ранее. Что касается уровня безработицы, ФРС США сохранила свой прогноз на 2021 года на уровне 4,5%. В следующем году регулятор ожидает снижение параметра до 3,8%.

В России

Рейтинговое агентство Fitch снова улучшило прогноз роста ВВП России. Теперь агентство ожидает рост экономики России на 3,7% по итогам 2021 года, вместо 3,3%. Это выше прогноза Министерства Экономического Развития России, которое ожидает рост на 2,9%. Ранее агентство уже повышало свою оценку роста российского ВВП в марте – с 3% до 3,3%. Fitch объясняет свое решение ожиданиями дальнейших устойчивых темпов вакцинации. В 2022 году агентство прогнозирует рост ВВП России на 2,7%. Fitch также улучшил свой прогноз стоимости нефти в 2021 году до 63 долларов США за баррель, вместо 58 долларов США, прогнозируемых ранее.

Росстат опубликовал предварительные результаты по динамике ВВП России за I квартал. Согласно ведомству, экономика сократилась на 0,7% в годовом выражении. Ранее, ведомство прогнозировало сокращение на 1% за квартал. Лучше всего себя чувствовал сегмент, связанный с водоснабжением, водоотведением и утилизацией загрязнений, который вырос на 13% в годовом выражении. Сектор электричества, газа и пара вырос на 9% в годовом выражении Худшие результаты показали сектора гостиниц и общественного питания (-7,5% в годовом выражении) и сектор добычи полезных ископаемых (-7,4%).

 


Автор: Александра Кузнецова, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), июнь 2021

Предыдущая статья

Предотвращая пожары. Как эндаументы помогают благотворительности

Следующая статья

Обнуление нефти. Как мир готовится к четвертому энергопереходу