Еженедельные комментарии 21–25 июня: Двузначный рост промышленного производства

Рынок акций

На прошлой неделе и глобальные, и российский рынки выросли.

Что произошло?

В США демократам и республиканцам удалось достигнуть соглашения по расходам на поддержку инфраструктуры на 1,2 трлн долларов США. Это событие вызвало позитивную реакцию среди инвесторов и разыграло их аппетит к риску.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 1,1% 19,9% Государственные (RUB) 0,1% -2,3%
Индекс РТС (USD) 1,7% 18,7% Корпоративные (RUB) 0,2% 0,0%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) 1,4% 7,6% Высокодоходные (USD) 0,4% 2,6%
Развитые рынки (USD) 2,4% 12,2%   Все (USD) 0,0% -3,2%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 3,6% 46,6% USD/RUB -0,7% -2,3%
Золото (USD) -4,7% -10,8% EUR/RUB -0,1% -4,8%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 25.06.2021

 

Рублевый   2,0%  
Валютный (USD)   0,3%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе и глобальные долговые рынки, и локальные показали нейтрально-позитивную динамику.

Что произошло?

На глобальных рынках облигаций наблюдалась слабая динамика. В основном спросом пользовались высокодоходные инструменты на фоне позитивного развития вопроса по программе стимулирования экономики в США. Локальный долговой рынок продолжил закладывать ожидания повторного повышения ключевой ставки в июле, что сдерживало его рост. По итогу аукционов ОФЗ Минфину РФ удалось привлечь лишь 27 млрд рублей. Рынок корпоративных облигаций закончил неделю в небольшом плюсе.

Основные новости

Глобально

В США демократам удалось достичь договоренности с республиканцами по условиям программы стимулирования инфраструктуры страны. Еще в марте этого года президент США Джо Байден подписал документ о выделении бюджета на инфраструктуру на сумму 1,9 трлн долларов. Республиканцы были недовольны столь высоким бюджетом. Срок по обсуждению плана истек еще 31 мая, и президенту пришлось пойти на заметные уступки для заключения сделки. Финансирование программы снизилось до 1,2 млрд долларов США.

В России

Объем промышленного производства вырос до 11,8% в мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост был обусловлен увеличением добычи ископаемых до 12,3% по сравнению с маем прошлого года. Рост в данной отрасли был зафиксирован впервые с февраля 2020 года. Обрабатывающие производства выросли на 11,4% в годовом выражении. За первые пять месяцев этого года рост промышленного производства составил 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Правительство утвердило новые экспортные пошлины на черные и цветные металлы. Регулирование касается ряда товаров, включая сталь, ферросплавы, медь, никель и алюминий. Новые пошлины будут состоять из базовой ставки в 15% и специфического компонента (в долларах за тонну). Стоимость этого компонента будет рассчитываться в зависимости от вида металла. Доход, полученный от пошлин, будет использован для компенсации роста цен на металл на местном рынке. Временные пошлины будут действовать с 1 августа по 31 декабря 2021 года и будут применяться только к экспорту за пределы Евразийского экономического союза.

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), июнь 2021

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане