Еженедельные комментарии 28 июня – 2 июля: Макроэкономические показатели растут

Рынок акций

На прошлой неделе развивающиеся рынки снизились, а развитые рынки выросли. Российский рынок закончил неделю ростом в рублевом выражении, однако снизился в долларовом.

Что произошло?

Хорошая статистика по занятости в США поддержала развитые рынки. В то же время развивающиеся рынки оказались под давлением ухудшающейся ситуации с новым штаммом коронавируса. Российский рынок скорректировался после отставания неделей ранее, так как инцидент с британским эсминцем не имел никаких материальных последствий, и опасения инвесторов отступили.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 1,4% 20,8% Государственные (RUB) -0,4% -2,7%
Индекс РТС (USD) -0,7% 19,6% Корпоративные (RUB) 0,1% 0,1%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) -1,7% 6,0% Высокодоходные (USD) 0.1% 2,7%
Развитые рынки (USD) 0,7% 13,2%   Все (USD) 0.0% -3,2%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 0,8% 49,3% USD/RUB 1,5% -1,2%
Золото (USD) 0,0% -5,4% EUR/RUB 0,7% -4,3%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 02.07.2021

 

Рублевый   2,0%  
Валютный (USD)   0,3%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные долговые рынки закончили неделю в нейтральной зоне. Российский долговой рынок снизился.

Что произошло?

На глобальных рынках облигаций не наблюдалось значительных катализаторов для роста. Локальный долговой рынок остается под давлением ожиданий повторного повышения ключевой ставки в июле. В связи с этим ОФЗ взяли курс на снижение. На прошлой неделе Минфин РФ планировал провести два аукциона ОФЗ. По итогу первого аукциона, где была предложена бумага со сроком погашения в июле 2031 года Минфину РФ удалось привлечь лишь 8 млрд рублей. Второй аукцион, где была предложена ОФЗ с погашением в июле 2036 года, был отменен ведомством в связи с отсутствием заявок по приемлемому уровню цен. Всего за период с апреля по июнь 2021 года, Минфин РФ разместил ОФЗ на сумму около 858 млрд рублей, что является 85,83% квартального плана.

Основные новости

Глобально

В США в июне количество новых рабочих мест выросло на 850 тысяч. Показатель рос на протяжении шести месяцев подряд и в июне достиг максимума за этот период.  Наибольшее увеличение наблюдалось в сфере отдыха, развлечений и гостиничной индустрии, где рост составил 343 тысячи мест. В сфере питания количество новых рабочих мест выросло на 194 тысячи. В то же время уровень безработицы в США вырос с 5,8% в мае до 5,9% в июне, что оказалось выше ожиданий аналитиков.

В России

По данным Росстата, в мае макроэкономические показатели показали позитивную динамику. Промышленное производство ускорилось в основном за счет увеличения темпов роста в секторе добычи полезных ископаемых, где рост был зафиксирован впервые с февраля 2020 года. Сегмент розничной торговли улучшился в годовом выражении, однако замедлился относительно прошлого месяца. Согласно ведомству, основное влияние на значительный рост показателей данного сегмента оказала низкая база прошлого года, когда были введены ограничения из-за распространения коронавируса. В дополнение, Росстат опубликовал данные о росте реальной заработной платы за март на 1,8 % в годовом выражении.

Показатель Годовой рост
Апрель 2021 Май 2021
Промышленное производство 7,6%* 11,8%
Обрабатывающие производства 14,9%* 11,4%
Добыча полезных ископаемых -1,8% 12,3%
Розничная торговля 35,1%* 27,2%
Пищевые продукты 10,3%* 8,5%
Непродовольственные товары 68,4%* 50,0%
Реальная среднемесячная начисленная заработная плата 7,8* Нет данных

* Данные пересмотрены Росстатом

 


Автор: Александра Кузнецова, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), июль 2021 г.

Предыдущая статья

Еженедельные комментарии 21–25 июня: Двузначный рост промышленного производства

Следующая статья

Горячие метры. Как пандемия и льготная ипотека деформировали рынок недвижимости в России