Еженедельные комментарии 5–9 июля: Инфляция обновила пятилетний рекорд

Рынок акций

На прошлой неделе развивающиеся рынки снизились, а развитые рынки незначительно выросли. Российский рынок закончил неделю нейтрально в рублевом выражении, однако снизился в долларовом.

Что произошло?

Развивающиеся рынки оставались под давлением из-за ухудшающейся ситуации с новым штаммом коронавируса. Из-за этого растет обеспокоенность инвесторов, что появление новых штаммов COVID-19 может помешать восстановлению экономики, из-за чего аппетит к риску снижается. Динамика российского рынка соответствовала трендам на развивающихся рынках в долларовом выражении, однако в рублевом выражении динамика была нейтральной.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 0,0% 20,8% Государственные (RUB) 0,1% -2,6%
Индекс РТС (USD) -1,5% 17,8% Корпоративные (RUB) -0,1% 0,0%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) -2,6% 3,2% Высокодоходные (USD) 0,2% 2,9%
Развитые рынки (USD) 0,2% 13,5%   Все (USD) 0,4% -2,8%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -0,2% 49,0% USD/RUB 1,9% 0,7%
Золото (USD) 1,1% -4,3% EUR/RUB 1,8% -2,5%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 09.07.2021

Рублевый   2,1%  
Валютный (USD)   0,3%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные долговые рынки закончили неделю ростом. Российский долговой рынок показал разнонаправленную динамику.

Что произошло?

На глобальных рынках облигаций наблюдалось некое успокоение после выступления ФРС, которая вновь убедила инвесторов о временном факторе роста инфляции в США. Локальный долговой рынок остается под давлением ожиданий повторного повышения ключевой ставки в июле, особенно после опубликованных данных по инфляции за июнь, которая ускорилась до 6,5% в годовом выражении. На прошлой неделе Минфин РФ провел два аукциона ОФЗ, по итогам которого ведомству удалось привлечь лишь 15 млрд рублей. На рынке корпоративных облигаций наблюдалась умеренно-негативная динамика.

Основные новости

Глобально

Федеральная резервная система США опубликовала протокол последнего заседания в июне. Согласно протоколу, условия для начала замедления темпов выкупа активов с рынка могут наступить раньше ожидаемого. Также регулятор повысил прогноз по инфляции на конец 2021 года с 2,4% до 3,4%, однако повышение прогнозов на 2022 и 2023 годы составило лишь по 0,1%, что указывает на снижение инфляционного давления. ФРС продолжает считать, что скачок инфляции будет временным.

В России

Инфляция в июне продолжила ускоряться. Индекс потребительских цен вырос до 6,5% в конце июня в годовом выражении с 6,0% в конце мая. Это самый высокий уровень инфляции с августа 2016 года. Ускорение произошло во всех трех основных сегментах. Продовольственная инфляция выросла до 7,9% с 7,4% в мае, а рост цен непродовольственных товаров увеличился до 7,0% с 6,7%. Инфляция в сфере услуг выросла с 3,3% в прошлом месяце до 4,0% в июне. Согласно официальному прогнозу, Банк России ожидает, что инфляция на конец 2021 года будет в диапазоне 4,7–5,2%.

Минфин объявил, что Фонд национального благосостояния приведен к новым нормативам. По сообщению министерства, оно полностью исключило долларовые фонды. Текущая структура включает 5,0% фунта стерлингов, 39,7% евро и 30,4% китайского юаня. Кроме того, японская иена сейчас составляет 4,7% резервов фонда, а золото – 20,2%. По состоянию на 1 июня 2021 года объем ФНБ достиг 189,4 млрд долларов США или 12,1% ВВП.

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг России на уровне BBB со стабильным прогнозом. Агентство утверждает, что санкционные риски со стороны США сохраняются. Однако агентство заявляет, что повсеместные ограничения российского финансового или энергетического секторов, которые потенциально могут повлиять на фундаментальные кредитные параметры страны, маловероятны. Fitch заявляет, что текущий кредитный рейтинг отражает сильную макроэкономическую политику России, стабильный уровень внешнего фискального баланса и самый низкий уровень государственного долга по отношению к ВВП среди сопоставимых стран.

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), июль 2021 г.

Предыдущая статья

Горячие метры. Как пандемия и льготная ипотека деформировали рынок недвижимости в России

Следующая статья

Еженедельные комментарии 12–16 июля: Коррекция продолжается