Еженедельные комментарии 12–16 июля: Коррекция продолжается

Рынок акций

На прошлой неделе развивающиеся рынки выросли, а развитые рынки снизились. Российский рынок закончил неделю снижением.

Что произошло?

Развивающиеся рынки получили поддержку от опубликованной статистики по росту ВВП Китая. В первой половине 2021 года показатель вырос на 12,7% в годовом выражении. Развитые рынки оказались под давлением опасений о растущей инфляции США, которая в июне выросла до максимального значения с 2008 года. Инвесторы переживают, что высокая инфляция приведет к сокращению программы стимулирования ФРС. На локальном рынке продолжилась коррекция после роста ранее в связи с фиксацией прибыли инвесторами. В дополнение, падение стоимости нефти на 3% оказало давление на российский рынок.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -1,5% 19,0% Государственные (RUB) 0,1% -2,5%
Индекс РТС (USD) -2,0% 15,5% Корпоративные (RUB) 0,0% 0,0%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) 1,7% 5,0% Высокодоходные (USD) -0,1% 2,7%
Развитые рынки (USD) -0,9% 12,4%   Все (USD) 0,2% -2,6%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -3,2% 44,2% USD/RUB -0,6% 0,1%
Золото (USD) 1,0% -3,4% EUR/RUB -1,0% -3,5%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 16.07.2021

Рублевый   2,2%  
Валютный (USD)   0,3%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные долговые рынки показали разнонаправленную динамику. Российский долговой рынок закончил неделю незначительным ростом.

Что произошло?

Глобальные рынки облигаций оказались под давлением статистики по инфляции США, опубликованной на прошлой неделе. Инфляция за июнь составила 5,4% в годовом выражении, что значительно выше прогнозов аналитиков, которые в среднем ожидали 4,9%. На локальном рынке Минфин РФ провел два аукциона ОФЗ, по итогам которых ведомству удалось привлечь около 14 млрд рублей. По итогам аукционов в июле Минфин РФ разместил ОФЗ на общую сумму порядка 29 млрд рублей, что является 4,23% плана привлечения на рынке ОФЗ в III квартале 2021 года. На рынке корпоративных облигаций наблюдалась нейтральная динамика.

Основные новости

Глобально

ОПЕК+ продлил сделку до конца 2022 года. Страны альянса начнут увеличивать добычу нефти на 400 тысяч б/с в месяц с августа 2021 года. При этом с сентября 2021 года будет введен новый базовый уровень нефтедобычи для России и Саудовской Аравии. Уровень, по которому будут рассчитаны квоты данных стран, будет повышен до 11,5 миллионов б/с с 11 миллионов б/с. Следующее заседание ОПЕК+ назначено на 1 сентября. Согласно заявлению вице-премьера, А. Новака, Россия выйдет на докризисный уровень добычи нефти уже в мае 2022 года.

В России

Рейтинговое агентство S&P оставило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на прежнем уровне ВВВ-/А-3 со стабильным прогнозом. Эксперты S&P также повысили прогноз роста ВВП России до 3,7% с 3,3%. Агентство объясняет свое решение сохранением высокого уровня неопределенности в связи с коронавирусом и возможностью новых санкций. Однако S&P отмечает, что восстановление внутреннего спроса в России в первом полугодии происходило быстрее, чем ожидалось. Министр финансов, А. Силуанов, утверждает, что данное решение S&P сигнализирует о правильном направлении экономической политики станы.

 


Автор: Александра Кузнецова, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), июль 2021

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане