Еженедельные комментарии 19–23 июля: Развивающиеся рынки тянут вниз

Рынок акций

На прошлой неделе развитые рынки выросли, а российский рынок снизился вслед за развивающимися.

Что произошло?

Развитые рынки позитивно отреагировали на заявления ЕЦБ о продолжении поддержки экономики путем выкупа активов. На развивающиеся рынки негативно повлиял обвал акций китайских образовательных платформ на фоне того, что правительство страны разрабатывает новые ограничения для технологических компаний в сфере образования. Российский рынок снизился вслед за развивающимися рынками.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -0,7% 18,1% Государственные (RUB) 1,0% -1,5%
Индекс РТС (USD) -0,5% 15,0% Корпоративные (RUB) 0,1% 0,1%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) -2,1% 2,8% Высокодоходные (USD) -0,2% 2,6%
Развитые рынки (USD) 1,6% 14,2%   Все (USD) 0,1% -2,5%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -0,1% 44,0% USD/RUB -0,2% -0,2%
Золото (USD) -1,4% -4,7% EUR/RUB -0,7% -4,2%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 23.07.2021

 

Рублевый   2,2%  
Валютный (USD)   0,3%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные долговые рынки показали разнонаправленную динамику. Российский долговой рынок закончил неделю ростом.

Что произошло?

На глобальные рынки облигаций продолжали оказывать влияние данные по инфляции в США, которая оказалась значительно выше ожиданий. Локальный долговой рынок отыграл предыдущее снижение, которое отражало ожидание повышения ключевой ставки Банка России. Участники рынка ожидают, что конец цикла ужесточения денежно-кредитной политики уже близок. К тому же новости по исполнению бюджета с профицитом за первое полугодие привели к меньшему давлению на кривую госдолга ввиду снижения потребности занимать на рынке. На прошлой неделе Минфин РФ провел аукцион ОФЗ, по итогу которого удалось привлечь около 20 млрд рублей. Рынок корпоративных облигаций закончил неделю практически без существенных изменений.

Основные новости

Глобально

Европейский центральный банк сохранил базовую ставку на уровне 0–0,25%. Регулятор отметил, что планирует продолжать сохранять ставку на данном уровне пока инфляция не начнет стабильно приближаться к целевому уровню в 2%. Также ЕЦБ подтвердил, что продолжит свою программу выкупа активов на сумму 20 млрд евро каждый месяц в рамках мер по поддержке экономики, а также до марта 2022 года будет проводить выкуп облигаций.

В России

Банк России поднял ключевую ставку на 100 б.п. до 6,5%. Это четвертое повышение ставки в этом году. ЦБ РФ принял такие меры из-за разгоняющейся инфляции, которая в июне достигла уровня в 6,5%, при целевых 4%. При этом регулятор не стал исключать, что нынешний раунд ужесточения денежно-кредитной политики может стать последним. Также Банк России пересмотрел свой прогноз среднего уровня ключевой ставки до конца года, ожидая ее в диапазоне 6,5–7,1%.

По данным Росстата, в июне промышленное производство выросло на 10,4% в годовом выражении. Добыча полезных ископаемых выросла на 13,8%, а сегмент обрабатывающего производства вырос на 7,7%. Рост промышленного производства за второй квартал составил 10,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Добыча полезных ископаемых выросла за квартал на 7,8%, обрабатывающие производства – на 11,4%.

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), июль 2021 г.

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане