Еженедельные комментарии 26–30 июля: Опережая глобальные рынки

Рынок акций

На прошлой неделе глобальные рынки снизились, а российский рынок вырос.

Что произошло?

Глобальные рынки продолжили испытывать давление из-за того, что правительство Китая разрабатывает новые ограничения для технологических компаний в сфере образования. Развитые рынки немного отыграли падение на фоне хорошей корпоративной отчетности. Инвесторы позитивно восприняли жесткий шаг Банка России по увеличению ставки на 1 п. п. неделей ранее. Это позволяет полагать, что разогнавшаяся инфляция вскоре окажется под контролем. Оптимизм поддерживается тем фактом, что недельная инфляция в России за последние две недели была на около нулевом уровне. Это также означает, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики, вероятно, близится к концу. Дополнительную поддержку российскому рынку оказали растущие сырьевые и нефтяные котировки.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 1,0% 19,3% Государственные (RUB) 0,5% -1,0%
Индекс РТС (USD) 1,9% 17,2% Корпоративные (RUB) 0,3% 0,4%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) -2,5% 0,2% Высокодоходные (USD) 0,1% 2,7%
Развитые рынки (USD) -0,1% 14,1%   Все (USD) 0,6% -1,9%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 2,3% 47,3% USD/RUB -1,0% -1,2%
Золото (USD) 1,5% -3,3% EUR/RUB -0,1% -4,2%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 30.07.2021

 

Рублевый   2,4%  
Валютный (USD)   0,3%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные и российский долговые рынки закончили неделю ростом.

Что произошло?

На глобальные рынки облигаций положительно повлияло решение ФРС по сохранению базовой ставки и программы финансового стимулирования рынков. Ранее инвесторы опасались, что регулятор объявит о начале сворачивания программы в связи с улучшающимися макроэкономическими показателями. Локальный долговой рынок продолжил расти на ожиданиях того, что конец цикла ужесточения денежно-кредитной политики, возможно, близок. В дополнение, новости по исполнению бюджета с профицитом за первое полугодие привели к меньшему давлению на кривую госдолга ввиду снижения потребности занимать на рынке. На прошлой неделе Минфин РФ провел два аукциона ОФЗ, по итогу которых удалось привлечь около 106 млрд рублей. Рынок корпоративных облигаций закончил неделю небольшим ростом.

Основные новости

Глобально

ФРС США приняла решение сохранить базовую ставку на прежнем уровне 0–0,25% годовых. Последний раз ставка изменялась в марте 2020 года. Согласно заявлению регулятора, показатели экономической занятости и активности продолжают улучшаться благодаря прогрессу с вакцинацией населения. Регулятор также отметил, что в секторах, наиболее пострадавших от пандемии, заметно улучшение, однако они все еще не полностью восстановились до уровня перед началом пандемии.

Рост ВВП США во втором квартале составил 6,5% в годовом выражении. Это оказалось ниже ожидаемых рынками 8,4%. Подобный рост, вероятнее всего, объясняется слабым предложением из-за проблем с поставками, так как потребление показало хорошую динамику. Слабые квартальные результаты объясняют решение ФРС не ужесточать курс денежно-кредитной политики. Бюро экономического анализа Минторга США улучшило свою оценку экономического роста страны в первом квартале до 6,3% в годовом выражении. Бюро также пересмотрело свою оценку влияния пандемии на экономику США в 2020 году, снизив оценку падения ВВП с 3,5% до 3,4%.

В России

По данным Росстата, в июне макроэкономические показатели замедлились относительно майских. Промышленное производство ускорилось в годовом выражении, но замедлилось относительно мая, в основном за счет уменьшения темпов роста в секторе обрабатывающего производства. Сегмент розничной торговли также улучшился в годовом выражении, однако замедлился относительно прошлого месяца, причиной чему стало замедление в пищевом и непродовольственном сегментах. В дополнение, Росстат опубликовал данные о росте реальной заработной платы за май на 3,3 % в годовом выражении.

Показатель Годовой рост
Май 2021 Июнь 2021
Промышленное производство 12,3%* 10,4%
Обрабатывающие производства 12,1%* 7,7%
Добыча полезных ископаемых 12,6%* 13,8%
Розничная торговля 27,2% 10,9%
Пищевые продукты 8,5% 4,3%
Непродовольственные товары 50,0% 17,6%
Реальная среднемесячная начисленная заработная плата 3,3* Нет данных

*Данные пересмотрены Росстатом

Минэкономразвития РФ заявило о росте ВВП России на 4,6% в первой половине 2021 года в годовом выражении. По заявлению министерства, ВВП достиг допандемийного уровня в июне, когда показатель вырос на 8,5% в годовом выражении. По заявлению ведомства, главным драйвером роста экономики оказался внутренний спрос. В своем прогнозе Минэкономразвития РФ ожидает 3,8% рост ВВП в 2021 году. Международный валютный фонд настроен более оптимистично, ожидая рост ВВП России на 4,4% по итогам года. Это улучшенный прогноз, опубликованный фондом в связи с темпами восстановления российской экономики. Ранее МВФ ожидал рост на 3,8%.

 


Автор: Александра Кузнецова, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), август 2021 г.

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане