Еженедельные комментарии 2–6 августа: Инфляция взяла курс на замедление

Рынок акций

На прошлой неделе глобальные и развивающиеся рынки выросли, в том числе и российский рынок.

Что произошло?

Рынки позитивно отреагировали на решение Международного валютного фонда (МВФ) выделить крупнейшее в истории распределение денежных резервов в размере 650 млрд долларов США для стимулирования мировой экономики и помощи странам с формирующимся рынком и развивающимся странам. Также позитивным сигналом на глобальных рынках стало снижение безработицы до минимального значения с начала пандемии.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 0,9% 20,4% Государственные (RUB) -0,2% -1,2%
Индекс РТС (USD) 0,4% 17,7% Корпоративные (RUB) 0,0% 0,4%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) 1,2% 1,4% Высокодоходные (USD) -0,2% 2,5%
Развитые рынки (USD) 0,9% 15,2%   Все (USD) -0,5% -2,4%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -6,8% 37,3% USD/RUB 0,1% -1,1%
Золото (USD) -3,4% -6,6% EUR/RUB -0,8% -5,0%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 06.08.2021

 

Рублевый   2,4%  
Валютный (USD)   0,3%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные и российский долговые рынки закончили неделю снижением.

Что произошло?

В США вышла трудовая статистика за июль, показавшая сильный рост числа рабочих мест. На этом фоне усилились опасения скорого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, что негативно повлияло на долговые рынки. На локальном долговом рынке Минфин РФ провел два аукциона ОФЗ, по итогу которых ведомству удалось привлечь около 75,6 млрд рублей. Рынок корпоративных облигаций закончил неделю нейтрально.

Основные новости

Глобально

МВФ выделяет 650 млрд долларов США на восстановление мировой экономики. Это самое крупное распределение средств в истории МВФ. Средства будут зачислены странам-членам МВФ пропорционально их существующим квотам в Фонде. Около 275 млрд долларов выделяется на развивающиеся рынки и страны с низким уровнем дохода. Как отмечает МВФ, распределения вступят в силу 23 августа. Для сравнения, в 2009 году МВФ выделил резервы на сумму около 250 млрд долларов.

В России

Годовая инфляция в июле практически не изменилась. Индекс потребительских цен вырос до 6,46% в годовом выражении после роста до 6,5% месяцем ранее. Непродовольственная инфляция выросла до 7,6% с 7,0%, в то время как инфляция продовольственных товаров замедлилась до 7,4% с 7,9% в июне. Банк России прогнозирует инфляцию в 2021 году в пределах 5,7–6,2%. Минэкономразвития ожидает, что к концу года инфляция составит около 5%.

Минфин объявил о сокращении госпрограммы заимствования в 2021 году на 875 млрд рублей. По мнению министерства, такое сокращение позволит нормализовать долговую политику России к концу этого года, что должно положительно отразиться на процентных ставках и обеспечить поддержание безопасного уровня госдолга на следующие три года.

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), август 2021 г.

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане