Еженедельные комментарии 9–13 августа: Опережая глобальные рынки

Рынок акций

На прошлой неделе развитые и российский рынки выросли, а развивающиеся рынки снизились.

Что произошло?

Развитые рынки позитивно отреагировали на новость о том, что Сенат США утвердил план поддержки инфраструктуры на 1,2 трлн долларов. Предложенный план предполагает выделение средств на развитие инфраструктуры США последующие 5 лет. На очереди принятие данного законопроекта в Конгрессе. На развивающиеся рынки негативно повлияла опубликованная статистика по промышленному производству Китая, инвесторы опасаются замедления роста экономики страны. Российский рынок вырос в основном за счет роста котировок тяжеловесов из энергетического сегмента.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 1,8% 22,5% Государственные (RUB) -0,1% -1,4%
Индекс РТС (USD) 2,1% 20,1% Корпоративные (RUB) 0,1% 0,6%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) -0,9% 0,5% Высокодоходные (USD) 0,0% 2,5%
Развитые рынки (USD) 0,9% 16,2%   Все (USD) 0,2% -2,2%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -0,2% 37,1% USD/RUB 0,1% -1,0%
Золото (USD) 0,6% -6,0% EUR/RUB 0,4% -4,6%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 13.08.2021

 

Рублевый   2,5%  
Валютный (USD)   0,3%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные долговые рынки показали незначительный рост. Российский долговой рынок закончил неделю практически нейтрально.

Что произошло?

На глобальные рынки облигаций положительно повлияла опубликованная статистика по инфляции США, которая оказалась на уровне рыночных ожиданий впервые с марта. Локальный долговой рынок закончил неделю в нейтральной зоне на фоне отсутствия катализаторов роста. На прошлой неделе Минфин РФ провел два аукциона ОФЗ, по итогу которых удалось привлечь около 109 млрд рублей. Суммарный спрос на прошедших аукционах составил 174 млрд рублей, что стало максимальным объемом с июня 2021 года.

Основные новости

Глобально

Инфляция в США в июле составила 5,4% годовых, оставшись на уровне предыдущего месяца. Это означает, что разогнавшаяся ранее инфляция приостановила свою скорость. Относительно июня рост цен на потребительские товары увеличился на 0,5%, а в июне – на 0,9% относительно мая. Несмотря на небольшое замедление, текущая инфляция остается на максимальном уровне августа 2008 года. Причинами продолжавшегося ускорения инфляции стали постепенное восстановление экономики США, а также экономическое стимулирование со стороны государства во время пандемии.

В России

Профицит бюджета составил 115,6 млрд рублей по итогам июля. Всего с начала года показатель составил 890,3 млрд рублей. Доходы бюджета России выросли на 82% в июле в годовом выражении. При этом доходы от ненефтегазового сегмента увеличились на 44% в годовом выражении. Доходы от нефтегазового сегмента увеличились почти втрое относительно показателя прошлого года на фоне роста цен на нефть и увеличения ее добычи. Расходы бюджета выросли на 21% в годовом выражении.

 


Автор: Александра Кузнецова, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), август 2021 г.

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане