Еженедельные комментарии 16–20 августа: Под глобальным давлением

Рынок акций

На прошлой неделе развитые и развивающиеся рынки снизились, в том числе и российский.

Что произошло?

Вышел протокол июльского заседания ФРС США, в котором говорится, что регулятор может приступить к сокращению программ выкупа активов до конца года. Сворачивание программ может привести к ужесточению монетарной политики ФРС и повышению ставок. Также в США был опубликован ряд макростатистических данных, оказавшихся хуже ожиданий. Это усилило опасения инвесторов по поводу замедления мировой экономики на фоне распространения новых штаммов вируса.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -1,0% 21,2% Государственные (RUB) 0,3% -1,1%
Индекс РТС (USD) -2,6% 17,0% Корпоративные (RUB) 0,1% 0,7%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) -4,6% -4,1% Высокодоходные (USD) -0,3% 2,2%
Развитые рынки (USD) -1,4% 14,5%   Все (USD) -0,3% -2,5%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -7,6% 26,6% USD/RUB 0,9% -0,1%
Золото (USD) 0,3% -5,8% EUR/RUB 0,2% -4,5%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 20.08.2021

 

Рублевый   2,6%  
Валютный (USD)   0,3%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные долговые рынки снизились. Российский долговой рынок закончил неделю небольшим ростом.

Что произошло?

Перспективы более раннего, чем ожидалось, сворачивания программ выкупа активов и повышения ставок негативно повлияли и на мировые долговые рынки. На локальном рынке динамика была позитивнее. Минфин РФ провел два аукциона ОФЗ, по итогу которых удалось привлечь около 126 млрд рублей. Рынок корпоративных облигаций закончил неделю практически нейтрально.

Основные новости

Глобально

ФРС готовится к ужесточению монетарной политики. Протокол последнего заседания показал, что регулятор готов начать сокращать программу выкупа активов, которая действует с начала экономического кризиса из-за Covid-19, еще до конца этого года. Также участники заседания уточнили, что, несмотря на превышение целевого значения инфляции, прогресс в достижении уровня максимальной занятости пока не является достаточным. А сокращение программы выкупа планировалось начинать, когда оба показателя достигнут целевых отметок.

В России

Завершение строительства газопровода «Северный поток-2» планируется к 12 сентября. На данный момент судно Fortuna уже приступило к прокладке труб в немецких водах, где оставшийся под строительство участок составляет 13-14 км. Ранее на прошлой неделе судно завершило укладку труб для второй нитки «Северного потока-2» в исключительной экономической зоне Дании. Строительство первой нитки было завершено в начале июня 2021 года. «Газпром» ожидает, что к концу 2021 года по газопроводу «Северный поток-2» будет поставлено 5,6 млрд кубометров газа.

США и Великобритания ввели новые санкции против России через год после предполагаемого отравления Навального. США ввели новые санкции против девяти граждан России и двух российских организаций. Кроме того, на прошлой неделе президент Байден объявил о санкциях в отношении судов, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2». Несмотря на это, оператор трубопровода, компания Nord Stream 2 AG, не пострадала в соответствии с соглашением между Германией и США. Великобритания также ввела новые санкции в отношении семи сотрудников ФСБ, которые обвиняются в причастности к предполагаемому отравлению.

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), август 2021 г.

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане