Еженедельные комментарии 6–10 сентября: Инфляция растет, ставка повышается

Рынок акций

На прошлой неделе глобальные и развивающиеся рынки снизились. Российский рынок незначительно подрос в рублевом выражении, но в долларовом снизился.

Что произошло?

На глобальные рынки негативно повлияло заявление Европейского центрального банка о сокращении антикризисной программы стимулирования экономики, начиная со следующего квартала. Инвесторы ожидают, что за ЕЦБ последует и ФРС США на фоне устойчивого восстановления рынка труда и снижения безработицы в стране. Российский рынок снизился в долларовом выражении вслед за развивающимися рынками. Индекс МосБиржи, который торгуется в рублевом выражении, показал нейтрально-позитивную динамику.

Акции Облигации
 НеделяС начала года НеделяС начала года
Россия  Россия
Индекс МосБиржи (RUB)0,2%26,9%Государственные (RUB)0,0%-1,1%
Индекс РТС (USD)-0,5%24,3%Корпоративные (RUB)0,0%0,9%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD)-0,5%2,9%Высокодоходные (USD)0,0%3,4%
Развитые рынки (USD)-1,3%16,1% Все (USD)-0,2%-2,3%
Сырье Валюта
 НеделяС начала года НеделяС начала года
Нефть Brent (USD)0,7%42,3%USD/RUB0,5%-1,1%
Золото (USD)-1,6%-4,9%EUR/RUB-0,1%-4,7%
Депозиты 
 Доходность с начала года Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 10.09.2021

 

Рублевый 2,8% 
Валютный (USD) 0,4% 
   
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные и российский долговые рынки закончили неделю практически нейтрально.

Что произошло?

Решение ЕЦБ о сокращении мер поддержки экономики и ожидание подобного шага от ФРС США оказали сдерживающий эффект на долговые рынки. На локальном рынке наблюдалась нейтральная динамика на фоне выхода данных по инфляции и заседания Банка России по ключевой ставке. Минфин РФ провел один аукцион ОФЗ, по итогу которого привлек около 11,6 млрд рублей.

Основные новости

Глобально

ЕЦБ постепенно сокращает стимулы. Регулятор заявил, что начнет сокращать антикризисную программу покупки облигаций в последнем квартале 2021 года. Однако по словам председателя ЕЦБ Кристин Лагард, это изменение не является шагом, знаменующим сворачивание стимулов, которые по-прежнему планируются как минимум до марта 2022 года. На своем последнем заседании ЕЦБ сохранил ставки по кредитам на нулевом уровне, по депозитам – на уровне -0,5%, по маржинальным кредитам – 0,25%. Ставки не будут повышаться, пока регулятор не убедится в достижении инфляцией уровня в 2%.

В России

Годовая инфляция в июле снова практически ускорилась. Индекс потребительских цен вырос до 6,68% в годовом выражении с 6,46% месяцем ранее. Непродовольственная инфляция выросла до 8,0% с 7,6%, в то время как инфляция продовольственных товаров ускорилась до 7,7% с 7,4% в июле. Инфляция в сфере услуг практически не изменилась и составила 3,8%. Банк России прогнозирует инфляцию в 2021 году в пределах 5,7–6,2%. Минэкономразвития ожидает, что к концу года инфляция составит около 5%.

ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 25 б.п. до 6,75%. Это пятое подряд повышение ставки, направленное на сдерживание инфляции. Банк России заявляет, что экономика РФ уже достигла допандемийного уровня и возвращается на траекторию сбалансированного роста. Регулятор ожидает замедление инфляции уже в четвертом квартале 2021 года. В 2022 году ЦБ РФ прогнозирует диапазон инфляции в районе 4–4,5%. При этом председатель Банка России Эльвира Набиуллина предположила, что в зависимости от уровня инфляции ключевая ставка может превысить 7%, но останется ниже 10%. Следующее заседание по денежно-кредитной политике состоится 22 октября.

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Коммерсантъ, Росстат, ЦБ РФ, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), сентябрь 2021 г.

Предыдущая статья

Расплата за бодрость. Как климат и коронавирус превращают кофе в роскошь

Следующая статья

ESG в России – социальное развитие