Еженедельные комментарии 13–17 сентября: Опережая глобальные индексы

Рынок акций

На прошлой неделе глобальные рынки снизились, а российский рынок вырос.

Что произошло?

Развивающиеся рынки снизились на фоне слабой статистики из Китая. Так, в августе розничные продажи в Китае выросли всего на 2,5% в годовом выражении, что оказалось значительно ниже ожиданий рынков в 7%. Реализованный рост оказался самым слабым за последние 12 лет. Поддержку российскому рынку в основном оказал рост котировок тяжеловесов из энергетического сегмента.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 0,8% 28,0% Государственные (RUB) -0,1% -1,2%
Индекс РТС (USD) 1,1% 25,8% Корпоративные (RUB) 0,0% 0,9%
Мир     Мир    
Развивающиеся рынки (USD) -2,2% 0,7% Высокодоходные (USD) -0,2% 3,2%
Развитые рынки (USD) -0,8% 15,1%   Все (USD) -0,5% -2,8%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года     Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 2,8% 46,3%   USD/RUB -0,3% -1,4%
Золото (USD) -2,2% -7,0%   EUR/RUB -1,1% -5,7%
Депозиты    
    Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 17.09.2021

 

Рублевый   2,9%  
Валютный (USD)   0,4%  
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные долговые рынки закончили неделю небольшим снижением, российский рынок закончил неделю нейтрально.

Что произошло?

Ожидание сворачивания программ стимулирования от ФРС США в совокупности со слабой макростатистикой Китая негативно влияли на глобальные долговые рынки. На локальном рынке инвесторы продолжают занимать выжидательную позицию, несмотря на замедление недельной инфляции с 0,07% до 0,04%. На локальном рынке Минфин РФ провел два аукциона ОФЗ, по итогу которых привлек около 63 млрд рублей. Вместе с тем вложения нерезидентов на рынке ОФЗ растут. Согласно последним данным РФ, в августе доля нерезидентов увеличилась на 1 п. п. (176 млрд рублей) до 20,9%. Это оказалось крупнейшим приростом за месяц с начала года.

Основные новости

Глобально

Уровень мирового долга достиг рекорда. За второй квартал мировой долг вырос на 4,8 трлн долларов США до 296 трлн долларов. В то же время соотношение глобального долга к ВВП улучшилось. К середине лета мировой долг составил 353% ВВП, что на 9% ниже, чем в первом квартале. Согласно данным Института международных финансов (IIF), восстановление глобальной экономики пока не является достаточным для возвращения к пре-пандемийным уровням.

В России

Газпром объявил об окончании строительства газопровода «Северный поток-2», проложенного между Россией и Германией по дну Балтийского моря. Общая мощность газопровода составляет 55 млрд кубометров в год. По заявлению компании, с помощью газопровода возможно удвоить годовой объем газа, поставляемого в Европу сейчас. Начало поставок газа по первой нитке «Северного потока-2» запланировано на октябрь 2021 года, а по второй – на декабрь. Однако немецкие регулирующие органы еще не сертифицировали газопровод, что может отложить начало поставок.

 

Автор: Александра Кузнецова, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Коммерсантъ, Росстат, ЦБ РФ, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), сентябрь 2021 г.

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане