Еженедельные комментарии 20–24 сентября: Повышение прогноза роста ВВП

Рынок акций

На прошлой неделе развитые и российский рынки закончили неделю практически нейтрально, развивающиеся рынки снизились.

Что произошло?

Основное давление на рынки оказала неопределенная ситуация с крупнейшим китайским застройщиком Evergrande, который пропустил выплату купонов по долларовым бондам. В новостях стали активно обсуждать, что возможный дефолт компании может пошатнуть все мировые рынки. Это значительно снизило аппетит инвесторов к риску. Также отмечается, что наиболее вероятным сценарием является реструктуризация долга компании. Маловероятно, что данная ситуация приведет к глобальным последствиям.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 0,2% 28,1% Государственные (RUB) -0,7% -1,9%
Индекс РТС (USD) 0,1% 26,0% Корпоративные (RUB) -0,1% 0,8%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) -1,0% -0,3% Высокодоходные (USD) -0,2% 3,0%
Развитые рынки (USD) 0,2% 15,4%   Все (USD) -0,5% -3,3%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 3,8% 51,8% USD/RUB -0,1% -1,6%
Золото (USD) -0,5% -7,5% EUR/RUB -0,1% -5,8%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 24.09.2021

 

Рублевый   3,0%  
Валютный (USD)   0,4%  
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные и российский долговые рынки закончили неделю снижением.

Что произошло?

Давление на рынки облигаций оказало заявление ФРС США о возможном начале сокращения программы скупки облигаций уже в ноябре этого года. Также ожидается, что регулятор перейдет к повышению ставки в 2022 году. На локальном долговом рынке Минфину РФ удалось провести аукцион ОФЗ, но спрос был небольшой. По итогу аукциона ведомство привлекло около 14,9 млрд рублей. Рынок корпоративных облигаций закончил неделю незначительным снижением.

Основные новости

Глобально

ФРС США сохранила ключевую ставку на прежнем уровне – 0-0,25%. При этом регулятор намекнул, что может объявить о постепенном свертывании своей масштабной программы стимулирования экономики уже в ноябре. По мнению ФРС экономика США достаточно оправилась от пандемической рецессии, а инфляция разогналась значительно выше целевого уровня. ФРС внесла некоторые существенные изменения в свои экономические прогнозы, включая снижение перспектив роста ВВП и повышение инфляции. Регулятор теперь видит рост ВВП США в 5,9% в 2021 году по сравнению с июньским прогнозом в 7%. Рост инфляции на конец года бы пересмотрен на 4,2% с 3,4%. Ожидается, что первое повышение ставок произойдет в 2022 году.

В России

Рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз роста ВВП России на 2021 год с 3,7% до 4,3%. Прогноз агентства на 2022 год остается на уровне 2,7%, а на 2023 год – 2%. Fitch ожидает, что инфляция в России составит около 6% к концу 2021 года, 4,2% в 2022 году и 4% в 2023 году. По заявлению агентства, суверенный рейтинг России инвестиционного уровня BBB поддерживается сильным внешним платежным балансом, низким уровнем государственного долга и макроэкономической политикой, которая помогла сохранить стабильность в условиях кризиса COVID-19 и высокой волатильности цен на нефть.

Министерство экономического развития РФ также повысило оценку экономического роста. Теперь министерство ожидает, что рост ВВП в 2021 году составит 4,2% по сравнению с предыдущим прогнозом в 3,8%. Также был повышен прогноз инфляции на 2021 год с 5% до 5,8%. При этом министерство снизило прогноз роста ВВП в 2022 году с 3,2% до 3%.

 

Автор: Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), сентябрь 2021

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане