ESG в России – корпоративное управление

Ранее мы уже рассказывали про развитие в России ESG концепции (Environmental, Social, Governance – принципы экологического, социального и корпоративного управления) с точки зрения экологических факторов (E) и социальных аспектов (S). Сейчас хотим затронуть последний не менее важный фактор – корпоративное управление (G).

Исторически сложилось, что корпоративное управление компании является одним из самых важных факторов для инвесторов. Состав совета директоров, квалификация менеджмента, дивидендная политика компаний, права миноритарных акционеров и многое другое влияют на оценку качества корпоративного управления в компании.

Прогресс в практике корпоративного управления

За последние годы у большинства крупных российских компаний значительно улучшилась дивидендная политика. Еще в 2012 году правительство обязало компании, акции которых находятся в федеральной собственности, выплачивать в виде дивидендов не менее 25% скорректированной чистой прибыли, определенной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). До этого компании направляли на выплату дивидендов около 10–15% прибыли. В 2016 году компаниям было рекомендовано увеличить дивидендные выплаты до 50%. Однако не все ринулись сразу выполнять данную рекомендацию, особенным противником был «Газпром». Тем не менее в первой половине 2019 года «Газпром» все-таки сдался и присоединился к дивидендному мейнстриму. На сегодняшний день большинство компаний увеличили долю своего свободного денежного потока, распределяемого между акционерами, до 50% чистой прибыли в соответствии с МСФО.

Компаниям было рекомендовано увеличить дивидендные выплаты до 50%

График 1. Коэффициент выплаты дивидендов и дивидендная доходность для индекса MSCI Russia 10/40

Также был достигнут прогресс в правах миноритарных акционеров. В 2017 году правительство внесло поправки в Федеральный закон «Об акционерных обществах», чтобы обеспечить высокий уровень защиты прав и законных интересов миноритарных акционеров. Основная поправка заключалась в предоставлении миноритарным акционерам, владеющим обыкновенными акциями, преимущественного права приобретения привилегированных акций, которые размещаются впервые. Это было сделано для защиты миноритарных акционеров от размывания дивидендных прав и доли в уставном капитале акционерного общества путем размещения привилегированных акций.

О развитии защиты миноритарных акционеров также свидетельствуют высокие показатели России в Индексе защиты миноритарных инвесторов, рассчитываемом Всемирным банком. Индекс учитывает уровень прав акционеров, раскрытия информации, степень легкости рассмотрения исков акционеров, а также показатели корпоративной прозрачности.

О развитии защиты миноритарных акционеров также свидетельствуют высокие показатели России в Индексе защиты миноритарных инвесторов

График 2. Индекс защиты миноритарных инвесторов 0–50

ESG на российском фондовом рынке

Большинство крупных российских компаний публикуют отчеты об устойчивом развитии более 10 лет и стремятся улучшить свои показатели в соответствии с мировыми стандартами. Большинство компаний применяют зарубежные руководства по отчетности (GRI) при подготовке своих отчетов в области устойчивого развития.

Большинство крупных российских компаний публикуют отчеты об устойчивом развитии более 10 лет

График 3. Компании из индекса РТС, которые учитывают вопросы ESG в своих годовых отчетах

Некоторые компании улучшили свои рейтинги MSCI ESG. Например, в 2020 году российская газодобывающая компания «Новатэк» и крупнейшая золотодобывающая компания «Полюс» повысили рейтинг MSCI ESG до уровня А (по шкале AAA–CCC). Рейтинг «Полиметалла» был повышен до уровня А еще в 2019 году. Улучшения отражают тот факт, что крупнейшие российские компании действительно направляют ресурсы на решение экологических и социальных проблем.

Таблица 1. Повышение рейтинга ESG некоторых российских компаний за 2016–2020 годы

  «Новатэк» «Полюс» «Полиметалл» НорНикель
2016 BBB BBB CCC
2017 BBB BBB B
2018 BBB BB BBB B
2019 BBB BBB A B
2020 A A A B

Кроме того, в апреле 2019 года Московская биржа запустила «Индекс МосБиржи – РСПП Ответственность и открытость», который включает 29 ведущих компаний с точки зрения раскрытия информации по ESG, и «Индекс МосБиржи – РСПП Вектор устойчивого развития», который включает 26 компаний, показавших наилучшую динамику в сфере устойчивого развития. Индексы были разработаны для оценки вклада организаций в устойчивое развитие и нацелены на продвижение ответственного бизнеса среди российских эмитентов, повышение их прозрачности и инвестиционной привлекательности.

График 4. Динамика индексов

Автор: Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам

Предыдущая статья

Кейс Four Seasons: сделка на перспективу

Следующая статья

ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) совместно с ЮниКредит Банком запускают стандартные стратегии доверительного управления в долларах США

Exit mobile version