Еженедельные комментарии 22-26 ноября: Новый штамм коронавируса напугал рынки

Рынок акций

На прошлой неделе глобальные рынки и российский рынок снизились.

Что произошло?

На глобальные рынки повлияло обнаружение нового штамма коронавируса в Южной Африке. Предполагается, что омикрон-штамм имеет повышенную устойчивость к антителам и воздействует на ранее вакцинированных людей. В связи с этим некоторые страны приостановили полеты в Южную Африку. Израиль полностью закрыл воздушные границы, а в ЕС обсуждают новые ограничения. Российский рынок продолжил находиться под давлением из-за политической напряженности между Россией и Украиной.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -5,1% 21,5% Государственные (RUB) -0,5% -6,5%
Индекс РТС (USD) -7,8% 14,6% Корпоративные (RUB) 0,0% 0,6%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) -3,6% -3,5% Высокодоходные (USD) -1,1% 0,3%
Развитые рынки (USD) -2,7% 16,4%   Все (USD) 0,0% -4,6%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -9,7% 39,8% USD/RUB 2,9% 2,1%
Золото (USD) -3,2% -4,6% EUR/RUB 3,2% -5,6%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 26.11.2021

 

Рублевый   3,7%  
Валютный (USD)   0,5%  
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Основные новости

Глобально

Американская фармацевтическая компания Moderna заявила, что создаст вариант вакцины для омикрон-штамма COVID-19. Компания уже работает над разработкой более мощной бустерной вакцины, которая сможет лучше защитить организм от новых мутаций COVID-19, в том числе подобных недавно обнаруженному омикрон-штамму. В компании отметили, что уже имеют два мультивалентных кандидата. Данные по исследованиям ожидаются в ближайшие недели. Руководство Moderna допускает, что новую вакцину в больших количествах начнут производить в начале 2022 года.

В России

В октябре промышленное производство ускорилось до 7,1% в годовом выражении. Месяцем ранее темп роста составлял 6,9%. Основной вклад в ускорение был обеспечен добывающей промышленностью, которая ускорилась до 10,9% с 9% в сентябре. При этом в обрабатывающей промышленности годовой рост замедлился до 4,5% с 5,1%.

Инфляционные ожидания населения в ноябре немного снизились, сохранившись на повышенном уровне. Оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 13,5% по сравнению с 13,6% в октябре. Банк России объяснил небольшое улучшение укреплением курса рубля в октябре. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться на уровне 4%.

 

Автор: Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), ноябрь 2021

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане