Еженедельные комментарии 29 ноября – 3 декабря: Курс на коррекцию

Рынок акций

На прошлой неделе российский и развивающиеся рынки выросли. Развитые рынки снизились.

На результатах российского рынка положительно сказались заголовки СМИ о том, что второй саммит Путина и Байдена может состояться уже до конца текущего года. Ожидается, что встреча может снизить геополитическую напряженность.

Акции Облигации
 НеделяС начала года НеделяС начала года
Россия  Россия
Индекс МосБиржи (RUB)2,7%24,7%Государственные (RUB)0,7%-5,8%
Индекс РТС (USD)5,0%20,2%Корпоративные (RUB)0,2%0,7%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD)0,2%-3,3%Высокодоходные (USD)0,3%0,6%
Развитые рынки (USD)-1,5%14,7% Все (USD)0,3%-4,3%
Сырье Валюта
 НеделяС начала года НеделяС начала года
Нефть Brent (USD)-2,5%36,4%USD/RUB-2,3%-0,2%
Золото (USD)-1,8%-6,4%EUR/RUB-2,2%-7,7%
Депозиты 
 Доходность с начала года Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 03.12.2021

 

Рублевый 3,8% 
Валютный (USD) 0,5% 
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Основные новости

Глобально

По предварительным данным, инфляция в еврозоне доросла до рекордного уровня в 4,9% в годовом выражении после 4,1% в октябре. Данный показатель стал максимальным с момента введения единой валюты. Более того, показатель превысил консенсус-прогнозы аналитиков, которые в среднем ожидали 4,5%. В Германии инфляция выросла до 6% в годовом выражении, в Испании – до 5,6%, во Франции – до 3,4%. Наибольший рост показала Литва, где рост цен составил 9,3% в годовом выражении. Ускорению цен поспособствовали рост цен на энергоносители (+27,4% г/г), цен на услуги (+2,7% г/г), а также цен на промышленные товары (+2,4% г/г).

В России

По данным Росстата, в октябре макроэкономические показатели показали смешанную динамику. Промышленное производство ускорилось, в основном за счет наращивания темпов в сегменте добычи полезных ископаемых. Сегмент розничной торговли улучшился в годовом выражении, однако замедлился относительно прошлого месяца, причиной чему стало замедление в пищевом и непродовольственном сегментах. В дополнение, Росстат опубликовал данные о росте реальной заработной платы в сентябре на 2% в годовом выражении.

Показатель

Годовой рост

Сентябрь 2021

Октябрь 2021

Промышленное производство

6,9%*

7,1%

Обрабатывающие производства

5,1%*

4,5%

Добыча полезных ископаемых

9,0%*

10,9%

Розничная торговля

5,6%

4,1%

Пищевые продукты

3,0%

2,4%

Непродовольственные товары

8,0%

5,7%

Реальная среднемесячная начисленная заработная плата

2,0%*

Нет данных

* Данные пересмотрены Росстатом

Всемирный банк ухудшил свой прогноз роста экономики России. Банк ожидает роста ВВП России на 2,4% в 2022 году. Октябрьский прогноз банка составлял рост на 2,8%. По заявлению организации, пересмотр прогноза объясняется тем, что российские экономические параметры уже превысили свои пиковые значения до пандемии на фоне активного восстановления потребительского спроса. Кроме того, прогноз был пересмотрен в связи с низким уровнем вакцинации и высоким числом случаев заражения COVID-19 в России. Банк отметил, что уровень вакцинации, вероятно, станет одним из основных факторов, определяющих перспективы стран на предстоящий год.

  

Автор: Александра Кузнецова, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), декабрь 2021

Предыдущая статья

Еженедельные комментарии 22-26 ноября: Новый штамм коронавируса напугал рынки

Следующая статья

Человек и магазин. Как купец Елисеев совершил торговую революцию в Российской империи