Еженедельные комментарии 6–10 декабря: Снова страх перед санкциями

Рынок акций

На прошлой неделе развитые и развивающиеся рынки выросли. Российский рынок снизился.

Глобальные рынки росли на фоне снижения опасений по поводу штамма омикрон. Главный инфекционист США назвал обнадеживающими первоначальные данные об этом варианте вируса, считая, что он вызывает не столь тяжелые симптомы.

На российский рынок негативно повлияли сообщения зарубежных СМИ о возможном введении новых санкций против России со стороны США и Европы. Обсуждается, что санкции могут быть введены, если российско-украинский конфликт перерастет в военные действия. Среди возможных секционных мер – исключение России из платежной системы SWIFT и санкции в отношении суверенного долга России. По данным Bloomberg, власти США и их европейские партнеры также обсуждали возможность введения санкций против некоторых крупнейших российских банков и Российского фонда прямых инвестиций.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -3,8% 19,9% Государственные (RUB) -0,3% -6,1%
Индекс РТС (USD) -3,4% 16,2% Корпоративные (RUB) -0,1% 0,7%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) 1,1% -2,2% Высокодоходные (USD) 0,7% 1,4%
Развитые рынки (USD) 3,3% 18,5%   Все (USD) -0,2% -4,4%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 7,1% 46,1% USD/RUB -0,6% -0,8%
Золото (USD) 0,7% -5,7% EUR/RUB -0,7% -8,3%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 10.12.2021

 

Рублевый   3,9%  
Валютный (USD)   0,5%  
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Основные новости

Глобально

Инфляция в США в ноябре составила 6,8% в годовом выражении. Это максимальное значение показателя с июня 1982 года. В ноябре наблюдалось значительное подорожание бензина, продуктов питания и автомобилей. С ноября 2020 года цены на энергоносители выросли на 33,3%, бензин подорожал на 58,1%, подержанные автомобили и грузовики – на 31,4%. Цены на продукты питания подскочили на 6,1% за год. Представители ФРС объяснили скачок инфляции высоким потребительский спросом на товары при ограниченных поставках и сбоев в цепочках поставок из-за влияния пандемии.

Fitch Ratings ухудшил прогноз роста мирового ВВП. По обновленным прогнозам на 2021 год ожидается, что мировая экономика вырастет на 5,7%, а не на 6%, как предсказывалось ранее. Прогноз был снижен в связи с негативными последствиями высокой инфляции и сохраняющимися сбоями в цепочках поставок. Также был понижен прогноз роста мирового ВВП на 2022 год с 4,4% до 4,2%, в основном из-за значительного замедления роста китайской экономики. Ожидается, что рост ВВП Китая в 2022 году составит 4,8% против 8% в текущем году.

В России

Инфляция в России в ноябре продолжила ускоряться. Индекс потребительских цен вырос до 8,4% в годовом выражении с 8,1% в конце октября. Показатель стал самым высоким с января 2016 года. В основном это было связано с ростом инфляции в сфере услуг, которая составила 5,2% по сравнению с 4,4% в октябре. Рост цен продовольственных товаров незначительно снизился до 10,8% с 10,9% в октябре, в то время как инфляция непродовольственных товаров ускорилась до 8,3% с 8,2% в предыдущем месяце. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что по итогам 2021 года инфляция может превысить верхнюю границу официального прогноза ЦБ в 7,9%. Минэкономразвития ухудшило прогноз инфляции на 2021 год с 7,4-7,9% до 8% и выше. На 2022 год прогноз остался без изменений в районе 4%.

Число частных инвесторов на Московской бирже достигло 16,2 миллиона. В ноябре брокерские счета открыли более 937 600 человек, что является максимальным показателем с начала наблюдений. Частные инвесторы вложили в ноябре в российские акции на МосБирже рекордные 91 млрд рублей, в облигации – 100 млрд рублей. Наибольшая доля вложений в долговые бумаги – 79,5% – приходилась на корпоративные облигации, 18,1% – на государственные облигации, 2,4% – на еврооблигации.

 

Автор: Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), декабрь 2021

Предыдущая статья

ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) совместно с ЮниКредит Банком запускают стратегии доверительного управления иностранными структурными облигациями с фиксированным купонным доходом для квалифицированных инвесторов

Следующая статья

Как мы инвестируем сегодня?