Еженедельные комментарии 3–7 января: В ожидании переговоров

Рынок акций

На прошлой неделе глобальные и российский рынки снизились.

На глобальные рынки негативно повлияли данные протокола последнего заседания ФРС США. Согласно протоколу, ФРС ускоряет сворачивание программы выкупа активов и планирует увеличение ключевой ставки раньше, чем ожидалось. На российский рынок дополнительное давление оказала геополитическая обстановка на фоне гражданских бунтов в Казахстане. Также инвесторы находятся в ожидании переговоров между Россией и НАТО.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -0,4% -0,4% Государственные (RUB) 0,1% 0,1%
Индекс РТС (USD) -3,2% -3,2% Корпоративные (RUB) 0,4% 0,4%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) -0,5% -0,5% Высокодоходные (USD) -0,8% -0,8%
Развитые рынки (USD) -1,7% -1,7%   Все (USD) -1,2% -1,2%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 5,7% 5,7% USD/RUB 0,6% 0,6%
Золото (USD) -0,7% -0,7% EUR/RUB 1,0% 1,0%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 07.01.2022

 

Рублевый   0,1%  
Валютный (USD)   0,0%  
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Основные новости

Глобально

ФРС США может повысить ставку в более ранние сроки из-за ускорившейся инфляции. Согласно протоколу последнего заседания членов ФРС, есть вероятность, что регулятор поднимет процентную ставку, не дожидаясь достижения целевой занятости населения. Кроме того, программа выкупа активов может завершиться уже в середине марта, хотя ранее ФРС полагала, что она завершится к июню 2022 года. Такое решение было принято на фоне растущей инфляции в США, которая достигла рекордных значений за последние 39 лет и составила 6,8% в ноябре 2021 года.

В России

Страны ОПЕК+ приняли решение продолжить запланированное на февраль увеличение добычи нефти. Общий объем добычи увеличится на 400 тыс. баррелей в сутки. По мнению членов ОПЕК+, риски, связанные с распространением штамма коронавируса «омикрон», будут иметь кратковременный негативный эффект на нефть. Вице-премьер России Александр Новак ожидает, что спрос на нефть продолжит восстанавливаться в 2022 году благодаря масштабной вакцинации против COVID-19. По его прогнозам, к концу года спрос на нефть достигнет допандемического уровня. Следующее заседание ОПЕК+ запланировано на 2 февраля 2022 года.

 

Автор: Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), январь 2022

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане